中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → DIY唇膏大暴制:1、2、3、4……12支

共有19286人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小若ancho
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
DIY唇膏大暴制:1、2、3、4……12支  发帖心情 Post By:2007-12-23 0:04:00 [只看该作者]

1、2:

最初由于自己东东不全

手头多的就是凡士林(实验室的,偶学化学的说图片点击可在新窗口打开查看

于是在实验室拿了两个小烧杯、一个止血钳、一个温度计、一个电炉

开始捣鼓:

在小烧杯里倒了约40g凡士林

用止血钳夹住小烧杯(防止薰到手)在电路上加热

边加热边用温度计当作玻璃棒搅拌,顺便可以监控温度

在60-70度之间,等凡士林慢慢融化了以后

加入些许蜂蜜,搅匀

离开火,冷却一小会儿,加入几滴薰衣草精油,搅匀

倒一半进一个小盒子里,放入冰柜冷却。此为第一个唇膏图片点击可在新窗口打开查看,巨简单吧。

剩下的一半东东先在一旁放着

拿我们平时喝的绿茶(任何牌子)倒约10ml在一个小烧杯中

加热,直到它咕嘟咕嘟地冒泡、蒸发……

最后水分蒸发的差不多了,只剩大约1ml深绿色的液体了

把它倒进刚才的那一半东东中(此提取“绿茶精华”的方法为本人自创图片点击可在新窗口打开查看,哈哈,不过不足之处大大地有,后面分析)

加热,搅匀

出锅,倒入另一个小盒子中,放入冰柜冷却

此为第二个唇膏。

做完之后开始找问题:

1)太软了,一涂一块就下来了,估计会用的很费

2)蜂蜜加多了,很多沉在了烧杯底部

3)这是最大的问题:我的“绿茶精华”不溶于凡士林,只能搅拌成一个一个小液滴悬浮在中间而不能完全溶解。因为绿茶是水相,再蒸发也是水相,而凡士林是油相……

不过我做出来的东东还是很受欢迎地

我们老师用了说不错,还拿了吐温80、20、司班80、20给我做别的用

这两个一个送给我的舍友,一个自己用

舍友叫我给她再做个有颜色的

于是我买了蜂蜡、绿茶粉、空唇膏管、干玫瑰花等东东后

自己在家捣鼓其它配方的唇膏。

3-5:

配方:蜂蜡2g    橄榄油12g   凡士林2g

方法:先烧一锅开水,放在电磁炉上,小档加热(水浴温度比较稳定的说)

将上述东东称量好,放入勺子中(平时家里用来盛汤的铝制带木把中等大小的勺子)

勺子放入水中,搅拌

等都融化了就将它们倒进空唇膏管中

等待冷却(然后幡然醒悟忘记加薰衣草精油了……图片点击可在新窗口打开查看

这样的量可以装满普通大小的唇膏管3个

6-9:

做完了没有颜色的,开始做有颜色的

因为觉得上次3-5做出来以后还是不够硬,所以这次加大了蜂蜡的量

配方:蜂蜡:4g     凡士林:2g     橄榄油:12g    薰衣草精油:3d   其它口红

方法:还是将前三种东东先融化

然后……插播我的失败的方法:玫瑰干花颜色法

我是将大约6朵玫瑰干花用约40ml水在大火上熬

熬到剩10ml时过滤

在把10ml水水熬成只剩3-4ml紫红色的水水

然后把这紫红色水水倒进融化好的前三种东东中搅拌

问题是油水不溶图片点击可在新窗口打开查看偶又不想加乳化剂,所以宣告失败……

偶一定谨记教训,下次用油熬玫瑰干花……图片点击可在新窗口打开查看

插播完毕

回到成功的配方上来:

将大约5g的有色口红切下,放到刚才融化完了的东东中继续溶解

颜色就出来了(偶下次一定要用玫瑰干花来做颜色!)

然后离开热源,加入3d薰衣草精油

搅匀倒出来

这下倒出了4管……

冷却以后味道很好闻、颜色也很淡的说,总体还算满意图片点击可在新窗口打开查看

10-12:

偶第2支绿茶的唇膏不满意,于是买了绿茶粉,再来做绿茶唇膏

配方:蜂蜡:4g  橄榄油:12g    薰衣草精油:3d   绿茶粉:米粒大小

偶为了让它更好闻、更硬,去掉了凡士林

方法:跟上面一样,蜂蜡和橄榄油一起溶解

然后加入绿茶粉(这个东东不能,难溶的说)

离锅后加精油。

倒出了三支

于是,我前前后后共做了12支唇膏

明天拿去学校大派送啦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2007-12-23 12:07:48 [只看该作者]

不错,非常有创新和研发精神,从配方上看感觉越做越上手了

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
惊鸿照影
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-2-23 10:24:44 [只看该作者]

真强,以后唇膏不买了,喜欢的东西也试着加进去就好了,先拿自己当小白鼠,呵呵

回到顶部
Amprocia
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-15 1:27:32 [只看该作者]

我的天!

MM实在是太厉害了!

回到顶部
seggdan
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-3 13:24:08 [只看该作者]

厉害啊。。。。

回到顶部
qingwener
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-16 14:41:26 [只看该作者]

建议 绿茶粉或者可可粉用蜂蜜熔开 行么 那个是糖浆 不晓得和油搭不搭 不过和蜡混合估计没什么问题吧

我猜的 没实验 刚去买材料 明后天才能第一次做

回到顶部
hahabonnie
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-23 21:32:53 [只看该作者]

厉害!看上去好象不是太难,应该可以尝试!

回到顶部
呢喃芸语
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-27 21:30:01 [只看该作者]

要是有图片就更好啦呀...嘿嘿.

回到顶部
碧袖
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-19 11:32:33 [只看该作者]

好有探索精神啊,哈哈

回到顶部
red_bubu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-16 13:09:03 [只看该作者]

好厉害哦,学习,貌似唇膏还蛮简单,回头也试下去  ^_^

回到顶部
总数 14 1 2 下一页