中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [原创]我的第一次DIY经历

共有10333人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
maomaoxf
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的第一次DIY经历  发帖心情 Post By:2008-3-3 11:14:53 [只看该作者]

谈谈我的第一次DIY经历

周五我的东东准时到货,周六就迫不及待的开工了。

首先是爽肤水,配方如下:
玫瑰纯露  50ml
马栗树萃取  3ml
小黄瓜萃取  2ml
神经酰胺   2ml
玻尿酸   0.1
玻尿酸是看着差不多黄豆大小放的,绝对的估计量。做出来之后,没有什么特别的感觉,玫瑰味儿很浓。过程就不说了,都是水,和在一起就OK了。

接下来是面霜,配方如下:
玫瑰纯露   40ml
荷荷芭油   1.25ml
甜杏仁油   1.25ml
矽灵油   2.5ml
丁乙醇   2.5ml
维他命E油   0.5ml
简易乳化剂   1/4茶匙
本来配方里还有45ml的蒸馏水,但由于1.第一次做怕做多了不成功浪费,2.觉得纯用纯露可能效果更好,3.确实有那么大的瓶子,4.少做点可以快点用完,不用加抗菌剂。于是,把除玫瑰纯露外把其它材料减半。将所有东西加到瓶里后,盖上盖子,开始摇了。摇第一下的时候,还听到水在里面晃的声音,然后就突然没有声音了,我想一定是乳化了。于是继续摇了十几下,打开盖子一看,真的是已经成斗透明的霜了。看到坛里子说的摇的越久越细腻,于是继续摇了,摇了大概有5分钟的样子吧,再看,比刚才又稠些了。哈哈,成功,真的挺有成就感的。不过不知道是不是乳化剂的放的少了些,比平时用霜要稀一点,比乳液又要稠一点。还是半透明状,很是好看。闻起来当然是玫瑰花的味道了,不过没有刚才的爽肤水好闻,可能是丁二醇的味道吧,不知道该如何改进呢。

最后,是面膜了,配方如下:
红酒多酚萃取液  3cc
水性维他命E   5cc
甘草萃取液    5cc
1%玻尿酸液   0.1g
玫瑰纯露   50ml

冰晶晶形成剂   0.5g
先进深层锁水保湿因子  10ML
将玻尿酸溶解在玻璃纯露里,然后加入其它液体,最后加入冰晶形成剂,开始摇。我很用力的摇,停下一看,上面有些泡沫,下面还是水。可能是冰晶形成剂加的不够吧,于是又加,再摇,还是水状,如此反复,加了有5回,最后依然没有形成果冻状,还有很多泡,虽然不是水状了,但依然很稀,流动性很强。都加了这么多的冰晶形成剂了,不敢再加了,想想放一放是不是会好一些呢。5个小时后,我看了一下,稍微好一点,但还是流动的。估计是失败了吧。今天早上出门之前,又看了一下,还差不多是昨天的状态,看来是彻底失败了。

下面
来说说我第一次DIY的体会

第一,第一次DIY时,对于比较复杂的配方,如果量比较大的话,最好把配方量减半,以避免失败时造成浪费。
第二,建议买至少三个吸管,水、精油和油分开用。
第三,先找好瓶瓶罐罐,不要象我似的,临开工的时候到处瞎抓。如果没有合适的,买产品的时候就顺便把储藏缺罐买了,其实多花不了几个钱。(另外强调一下,自己找的瓶罐用之前,要用水试一下盖子严不严,不要摇的时候,水都出来了)

最后,提一些问题:
第一,水和霜用起来,为什么不觉得很滋润呢?是不是配方有问题?
第二,霜里面是不是要加锁水因子呢?
第三,我的面膜为什么会失败?是因为冰晶形成剂的最不够吗?如果是的话,现在加还来得及吗?
第四,八宝勺用来量粉末实在是不太好用,是不是我方法不正确,还是它就不该用来量粉末?粉末的重量,是不是只有平均分?
第五,水性维他命E加热吸出后加入液体中,由于温度低,又变成固态的了,直接这样摇和搅拌,能均匀的散开吗?是不是制作过程中需要加温呢?

本来打算把制作过程拍成照片的,可是相机临时没电了,下次一定拍了传上来。

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
 回到顶部
llltwg1
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-11 15:13:14 [只看该作者]

谢谢分享。不过我看到后觉得配方太复杂,而且不知道MM个成分的量是怎样把握的,特别是面霜里面的荷荷巴油1.25毫升。我是学化学的,深知正确的配比才能达到最佳正确的效果,如果只是估计取用的量,我想DIY出来的东西势必会有偏颇。只是拙见,请指教。

赠送楼主:0个金币
 回到顶部
nicolechan
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 努力加油!!
等级:出类拔萃 帖子:436 积分:585 威望:0 精华:0 注册:2009-10-22 11:20:34
  发帖心情 Post By:2009-11-24 9:30:46 [只看该作者]

收藏O(∩_∩)O谢谢

nicolechan 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
sprac8
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-29 21:08:42 [只看该作者]

楼主的玻尿酸哪淘来的呀?

赠送楼主:0个金币
 回到顶部