中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 使用蜜腊制作乳霜 - 详细配方

共有91420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
使用蜜腊制作乳霜 - 详细配方  发帖心情 Post By:2003-6-7 14:24:11 [只看该作者]

节自芳香按摩HOME SPA *基本乳霜做法 材料:精油4-6滴 基础溶剂--7克蜜腊(bee wax) 60毫升甜扁桃仁油(sweet almond oil) 30毫升纯露或蒸馏水 成品:调出来约有100毫升 做法:1.把蜜腊和基底油倒进耐热碗中,放入一锅滚水中隔水加温.搅拌,直到混合物融化为止. 2.把碗从锅里拿出来,慢慢把水加进去,然后不停搅拌. 3.继续搅拌到乳霜冷却为止,然后加入精油.再搅拌到混合物变稠为止,然后装进消毒过的广口瓶. 变化:1.清爽乳霜:在步骤1加入35毫升荷荷芭油,把蜜腊增加到10克,把油减少到45毫升,并把水减少到20毫升 2.滋润乳霜:在步骤1加入15克羊毛脂,把油减少到45毫升,并把水增加到60毫升 3.菁华乳霜:在步骤1加入15克可可油,把油减少到45毫升,并把水增加到35毫升 *乳霜可以使用在面部和手部足部..使用按摩可以促进循环加速吸收

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-6-7 14:26:38 [只看该作者]

使用蜜腊制作乳霜---油水互融的问题 其实加入的蜜蜡就是表面活性剂,帮助油水互融的。我觉得问题在于搅拌不足。做 CREAM 需要的是强力搅拌,方式差不多跟做沙拉酱一样。我用的是搅拌器,没试过打蛋器,不知效果是否一样。 用蜜蜡做出来的CREAM 偏硬,表面不平滑。水加太多又容易油水分离。就算刚做好觉得不错,放一段时间后也可能再油水分离。而且触感总没有市售CREAM 好。偏油,实在没办法喜欢。我试过蛮多种配方,总之无法找到自己喜欢的。我个人的解决方式是CREAM做好后先不要加入精油等,要用时在加以调配。取出一部分,加入芦荟胶,比例视所需的清爽度而定,我一般还会加入一点市售乳液,反正用不完。全部装入空罐中,再加入所想要的精油,摇晃均匀即可。这样做出来还差强人意,比较像市售乳液。不过我只敢拿来当身体乳。 自制CREAM 想要保久一点就加入抗氧化剂,如维生素E等。应该可以保持半年左右。不然就放冰箱,但还是尽快用完比较好。一次不要做太多。我觉得CREAM 或乳液算是化妆品 DIY 中较高段者。要很有实验精神才行。又要忍受失败时,清理一堆油油黏黏的呕心东东。想实验的朋友要有点心理准备才行。如果有试成功的配方也请POST出来分享。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱漂亮的鱼
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-25 21:08:39 [只看该作者]

以下是引用raybit在2003-6-7 14:26:38的发言: 使用蜜腊制作乳霜---油水互融的问题 其实加入的蜜蜡就是表面活性剂,帮助油水互融的。我觉得问题在于搅拌不足。做 CREAM 需要的是强力搅拌,方式差不多跟做沙拉酱一样。我用的是搅拌器,没试过打蛋器,不知效果是否一样。 用蜜蜡做出来的CREAM 偏硬,表面不平滑。水加太多又容易油水分离。就算刚做好觉得不错,放一段时间后也可能再油水分离。而且触感总没有市售CREAM 好。偏油,实在没办法喜欢。我试过蛮多种配方,总之无法找到自己喜欢的。我个人的解决方式是CREAM做好后先不要加入精油等,要用时在加以调配。取出一部分,加入芦荟胶,比例视所需的清爽度而定,我一般还会加入一点市售乳液,反正用不完。全部装入空罐中,再加入所想要的精油,摇晃均匀即可。这样做出来还差强人意,比较像市售乳液。不过我只敢拿来当身体乳。 自制CREAM 想要保久一点就加入抗氧化剂,如维生素E等。应该可以保持半年左右。不然就放冰箱,但还是尽快用完比较好。一次不要做太多。我觉得CREAM 或乳液算是化妆品 DIY 中较高段者。要很有实验精神才行。又要忍受失败时,清理一堆油油黏黏的呕心东东。想实验的朋友要有点心理准备才行。如果有试成功的配方也请POST出来分享。
确实,我做过好几次,都是那样,偏硬!上面好象就是有一层蜡,在底下好点,有点软,可是好象都是比较粗,失望哦。我只好用来滋润手了,到冬天足部比较干,容易裂的话护足不错,不过吸收倒是还好!我做了两瓶给我妈和阿姨了,反映不错。是用来护足。第二天洗的时候也没什么油会浮起来。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wwmm2000
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
  发帖心情 Post By:2003-11-30 20:22:53 [只看该作者]

我上周四试验了用马油+蜜蜡,效果很不错哦!具体如下: 马油 30 ML 蜜蜡 小拇指第一节大小,没有天平称:) 茶树精油 1滴,薰衣草精油 2滴,天竺癸精油 1滴。 先把马油和蜜蜡隔水溶化(我是分别溶化的),把蜜蜡加到马油里搅拌均匀,把混合物倒入面霜合子中,待稍凉一些时滴入上述精油,再使劲地拌均匀即可。 使用后感受:1、加了蜜蜡后呈较硬的固态,不象原来老是有油渗到盒子外面来。 2、挑起一点放到手心里,抹到脸上都会马上化开,并没有化不开的情况(如果蜜 蜡放多了会较硬,我后来做了支唇膏就是硬一些的,也挺好用的~~~)。 3、使用后没有原来那么油腻,很清爽的感觉(老公如是说~~~) 建议:怕油的jm可以试试,而且蜜蜡本身对皮肤也是有保护作用的,特别是在冬天。 图片点击可在新窗口打开查看我其实是为了老公出差方便携带才想到加些蜜蜡增加硬度图片点击可在新窗口打开查看,没想到有这些意想不到的好处, 可谓是歪打正着图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部
duckey
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-25 7:57:06 [只看该作者]

听着是很心动啊,可是我买不到蜜腊啊,怎么办

回到顶部
楠木
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-11 12:38:13 [只看该作者]

用了蜜蜡就可以不用乳化剂了吗?

回到顶部
稻草人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-11 21:57:33 [只看该作者]

蜜蜡就是一种乳化剂。

回到顶部
多多少少
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-11 22:05:02 [只看该作者]

我也做过了,蜜蜡,油和纯露,做起来实在太油了,反正我无法忍受,后来给一个姐姐用了,她的皮肤很干,说用起来很好,看来还是有好处的.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
bigeye
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-12 10:32:59 [只看该作者]

我按照上面的配方做的。做出来的的确是乳霜。不过用起来很油,用来做护手霜了,而且感觉吸收不好,刚抹上是很油,2-3个小时后皮肤还是很干。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ruobinwang
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-27 0:32:18 [只看该作者]

求助..

各位JM,蜂蜡跟蜜蜡作何区别啊.朋友从嘉定带来了一块蜂蜡,据说其原主人藏了两年了,不知道其功效会不会受到影响?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

种下郁金香
 回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页