中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 乳化劑可否放入微波爐加熱?

共有10191人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
peggiesin
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
乳化劑可否放入微波爐加熱?  发帖心情 Post By:2010-10-10 19:33:25 [只看该作者]

連同其他製造乳霜材料放入微波爐加熱?

回到顶部
王琛艳
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:整体芳香治疗师 帖子:49 积分:146 威望:0 精华:0 注册:2010-8-5 16:10:07
  发帖心情 Post By:2010-10-11 9:11:42 [只看该作者]

如果是热作的乳化剂需要随时观察温度升高时制作品的状态,个人建议用酒精灯更好,实在没有酒精灯,就用煤气灶也可以啊。

网名:艳阳天       微博:http://weibo.com/queeniearoma

手机:15000988802  邮箱:wcyviolet@vip.163.com  QQ:26437145

回到顶部
zhangtian_nt
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-14 14:56:00 [只看该作者]

最好是不要了。

微波炉是利用分子碰撞产生热能的,不知道会对乳化的产品引起什么样的变化。就我一般用微波炉的感受,无论加热什么,结果都会造成表面干硬、水分流失的现象。

而且用乳化剂做乳液或面霜,都是需要不停搅拌的。一开始我看了牛尔的书,傻傻的照做,在瓶子里放了水、油和乳化剂,就拼命的摇晃,结果手酸得要死,乳化还是不成功,里面有一坨一坨的结块现象。后来试了N次,发现了一个规律,一般的冷作乳化剂,都会溶于油,于是先加油,再把乳化剂放进油里搅拌,等搅拌得看不出有乳化剂时,再加入其它保湿成分等水相(当然水相最好是慢慢的加,一点点的搅拌出来的最均匀),努力搅拌,注意不能太快,要保持匀速。这样做出来的乳液或者面霜的就会很匀质,也很细腻了。

如果是热作的乳化剂,可以放在水里隔水加热,这样做出来的也比较匀。但是用热作乳化剂时保持温度会比较麻烦,我一般都是用宝宝的热奶器来做,上面有现成的刻度,调好就行了。图片点击可在新窗口打开查看。。。 偷懒的无上法门啊,嘿嘿

回到顶部