中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 紫草膏,DIY初体验!

共有15208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹子啃熊猫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
紫草膏,DIY初体验!  发帖心情 Post By:2011-3-28 16:15:36 [只看该作者]

郁闷 刚写了好多,结果动了下浏览器结果什么都没了,再写一次

第一次DIY,总的来说一切顺利,除了刚才写了好多东西结果全没了除外!

首先看了好多帖子,然后写了个计划,其次采购了一些东西做准备。

在这个论坛我也准备留下点什么东西,当时自己的印记吧。

首先列下这次采购的清单。

基础油:马油 120ML

高地薰衣草精油:10ML

柠檬精油:10ML

橙叶精油:10ML

马郁兰精油:10ML

橙花精油:5ML

德国洋甘菊精油:5ML

紫草 200g

蜂蜡 500g

烧杯*1

200℃温度计*1

大部分东西都已经就绪,其他的明天就能到了。

顺便先用当时宝宝妈妈怀宝宝时候按摩用的橄榄油泡了一小杯紫草。

第一次泡紫草,紫草散发的比我想象的慢,上一张泡了一小时后的照片。

回到顶部
竹子啃熊猫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-28 17:10:52 [只看该作者]

对了,纱布是为了紫草小颗粒搞不清楚包的。

回到顶部
竹子啃熊猫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-28 18:26:32 [只看该作者]

发现个问题,我用一个棉绳绑的纱布,结果现在棉绳上从头到尾全吸油了!太厉害了!

回到顶部
raybit
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2011-3-28 19:37:25 [只看该作者]

什么图都看不到,直接上传图到论坛

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
竹子啃熊猫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-28 20:14:38 [只看该作者]

总算能发图片了看下吧

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
竹子啃熊猫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-28 21:19:36 [只看该作者]

经过RAYBIT指点将其加热处理,现在是这样了 ,不错颜色好看点了,再泡一个晚上试试

回到顶部
竹子啃熊猫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-29 9:20:33 [只看该作者]

第一次试做,烧杯直接放在电磁炉上,会导致电磁炉无法启动,因此拿了一个平底锅,放上水再把烧杯放上去测试,成功。

控制温度为70℃,将泡好的橄榄油紫草倒入烧杯,开始加蜂蜡,知道所有蜂蜡全部融化测试粘稠度OK以后开始停止加热。

然后等待温度下降到45℃时开始滴入16滴薰衣草精油,等到我倒入瓶子中的时候已经晚了。看来要考虑下温度控制在60℃加入精油。

如下图片是成品,由于紫草浸泡时间和加热没完全做到位因此做出来一瓶番茄酱!!!郁闷中!!!

但是气味还是挺到位的,就是手感略油。

回到顶部
竹子啃熊猫
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-30 8:35:19 [只看该作者]

第二次尝试步骤如下

依然隔水加热,这次是直接放入四颗紫草加上30ML甜杏仁油,加热20分钟左右 加热温度为100℃如图

加热20分钟后调整温度喂80°,取出紫草开始加蜂蜡直至完全融化

在70°左右的时候滴入尤加利6滴薰衣草4滴玫瑰按摩油6滴(测试用)

少许搅拌后开始装瓶。

最后膏体有干裂的状况。

其中的问题是:

紫草过少,颜色不够深

蜂蜡过多,导致膏体太硬

残渣过多,取出紫草没有仔细过滤

加入精油后没太多搅拌担心精油不够均匀。

下边为截图。

回到顶部
竹子啃熊猫
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-30 10:54:24 [只看该作者]

另外 我不知道隔水加热中间产生的水蒸气会不会对产品有影响否!

回到顶部
竹子啃熊猫
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-31 10:02:30 [只看该作者]

材料准备得差不多了,有点小激动

放一些照片看看

分材料组和设备组

回到顶部
总数 18 1 2 下一页