中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 问问“硼砂粉”

共有11468人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
effielucky
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宝贝熊熊
问问“硼砂粉”  发帖心情 Post By:2003-7-27 10:29:34 [只看该作者]

在做乳霜的几个配方里面看到的,这个是什么DD?哪儿有卖的啊?如果没有,可不可以用其他什么DD代替?图片点击可在新窗口打开查看

早晨  宁静诗意

深呼吸大口的空气

在森林散步 听见树下落叶沙沙声

像是飘了起来 在香气中流浪

回到顶部
alf9
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-27 16:26:33 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
effielucky
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 宝贝熊熊
  发帖心情 Post By:2003-7-27 17:22:07 [只看该作者]

请问硼砂粉的作用是什么哪?

早晨  宁静诗意

深呼吸大口的空气

在森林散步 听见树下落叶沙沙声

像是飘了起来 在香气中流浪

回到顶部
jiejie
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-30 19:41:20 [只看该作者]

硼砂是弱碱剂,可与油起乳化反应。在乳霜制作中加入硼砂来结合油和水,这种制作方法叫作自身反应法。 不过那是你奶奶时代的制作方法,已老掉牙了。 现在我们作保养品DIY都不用硼砂,而改用简易乳化剂了。方便易用,无须加热和太复杂的程序,我用汤匙搅拌5分钟就制成乳霜了。

回到顶部
kidreturn
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:951 积分:1593 威望:0 精华:0 注册:2003-4-11 22:25:53
  发帖心情 Post By:2003-7-30 21:54:58 [只看该作者]

以下是引用jiejie在2003-7-30 19:41:20的发言: 硼砂是弱碱剂,可与油起乳化反应。在乳霜制作中加入硼砂来结合油和水,这种制作方法叫作自身反应法。 不过那是你奶奶时代的制作方法,已老掉牙了。 现在我们作保养品DIY都不用硼砂,而改用简易乳化剂了。方便易用,无须加热和太复杂的程序,我用汤匙搅拌5分钟就制成乳霜了。
想请教自己做乳霜的配方,再有你用的是什么简易乳化剂呢?

面朝大海  春暖花开
 回到顶部
飘飘云
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-7-30 22:19:33 [只看该作者]

以下是引用kidreturn在2003-7-30 21:54:58的发言: 想请教自己做乳霜的配方,再有你用的是什么简易乳化剂呢?
以下配方摘自〈〈芳香疗法大百科〉〉 简单的乳霜: 盖林冷霜:可做清洁霜、护手霜或按摩霜 甜杏仁油 40克 蜂蜡 10克 玫瑰纯露 40克 玫瑰精油 10滴 椰子油乳霜:比较油,适合干燥型皮肤 椰子油 50克 甜杏仁油 20克 玫瑰纯露25克 精油20滴 可可油乳霜:含油量高,适合干燥、裂伤或脱皮的皮肤,手、脚经常干裂的人可用 金盏菊浸液 50克 可可油 35克 蜂蜡 10克 纯露或花朵溶液 45克 薰衣草精油 10滴 没药精油 10滴 柠檬精油5滴 制作方法: 隔水加热油脂和蜂蜡,待其全部融化 停止加热,边搅拌边缓慢加入纯露 搅拌速度比较缓慢,不需要太快 令油脂完全吸收纯露,乳霜完成 根据不同需要滴入精油

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
jiejie
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-7-31 13:11:07 [只看该作者]

我用的简易乳化剂是我的同事从台湾带过来的,她们几个台湾人只要有空就研究这玩意,听多了也想试着玩玩,就托她们买原料。 楼上的乳霜配方只适合冬天或极干燥或老化的皮肤使用,年轻人用了肯定长痘痘。既受不了那么油又受不了那么营养,小心。 夏天还是乳液比较好,清爽不油腻。 配方: 荷荷巴油或葡萄籽油 10ml 薰衣草或橙花纯露 85ml 甘油 5ml 简易乳化剂 1cc (很省) 搅拌均匀就好了,3个月内要用完,因为没有防腐剂。

回到顶部
chidanna
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 chidanna
等级:炉火纯青 帖子:1037 积分:1233 威望:0 精华:0 注册:2003-4-27 12:41:41
  发帖心情 Post By:2003-7-31 13:57:26 [只看该作者]

我昨晚也用简易乳化剂做了面霜,还加了胶原蛋白呢!用了不觉干燥,一点也不油腻,而且感觉很好玩!

回到顶部