中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 自制冰晶

共有16317人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
飞鱼飘飘
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
自制冰晶  发帖心情 Post By:2003-8-13 15:03:12 [只看该作者]

自制冰晶配方: 1%Carbopol-974 30.0g 透明质酸钠 0.5g 甘油 6.0g 聚乙二醇 0.5g 纯露 50ml 蒸馏水 12ml 精油 适量 防腐剂 适量 配制冰晶详细步骤: 1.配1%的Carbopol-974凝胶600ml:称6gCarbopol-974,加500ml水溶解,隔水加热并不停地搅拌能加速溶解,待Carbopol充分吸水溶胀后加2g氢氧化钠中和至pH7,补水至600ml。消毒后备用。 2. 组分A:称0.5g透明质酸钠和0.5g聚乙二醇,加12ml蒸馏水充分溶解,再加入6g甘油和 30g1%Carbopol-974凝胶,搅拌均匀,消毒。 组分B:用50ml纯露溶解适量水溶性防腐剂,过滤。 混合组分A、B ,再加入精油即制得冰晶。 (注意一次不要配太多,成品置冰箱保存。)

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
greenbow
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 追逐魔鬼的人
  发帖心情 Post By:2003-8-14 14:00:58 [只看该作者]

防腐剂可以用维生素E来代替么?

回到顶部
飞鱼飘飘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-8-14 14:31:42 [只看该作者]

维生素E和防腐剂是完全不同的,这两种东西是不可以替换的。不过加不加防腐剂都不是很重要的,如果是自己用,配制环境又干净,一次配得不是很多,能很快用完的话,完全可以不加防腐剂。 维生素E是脂溶性维生素,加到冰晶里的话冰晶就会变成不透明了。不过维生素E是个护肤的好东西,建议加到基础油里面做按摩用,效果会更好。

回到顶部
飞鱼飘飘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-8-14 15:13:44 [只看该作者]

说明一下,我列出的这个冰晶配方只是为了说明这种凝胶基质的配法,并不是说一定是要完完全全按照这种方法去配,很多东西都可以变通的。Carbopol有很多种型号,一般自己配来用,940系列的就比较合适了,我原来都是用Carbopol940的,因为这两天940用完了,还没来得及去买,所以才用974的,虽然效果都一样,不过940便宜一点,用起来比较划算。加点透明质酸钠,甘油,聚乙二醇都是为了增强保湿的效果。透明质酸钠的保湿效果最好,不过太贵了,不见得一定要加到0.5%的浓度,皮肤不是太干的话,0.1%,0.2%的浓度也够用的。甘油我认为是最便宜也是很有效的保湿剂,用起来很划算,建议用量3%到9%,不要超过10%。聚乙二醇既可以增稠,又可以保湿,而且不是很贵,只是用量不多,但卖的时候却是一大瓶卖的,所以自己配东西的话,加也可以,不加也可以的。 因为我是在实验室工作的,条件好一点,配这些东西都是在无菌条件下配的,所以配多点也无所谓。在家配的话,我建议将配好的组分A放在锅里隔水煮一段时间消毒,拿出来冷了以后再混合纯露,不用的时候放在冰箱中保存,这样比较好一点。我曾经试过在不消毒的情况下将Carbopol凝胶与纯露混合,然后放在4度的冰箱里,两个礼拜后就长霉了。

回到顶部
maomao0609
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2003-11-3 11:18:38 [只看该作者]

我想不可以吧.

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
wwmm2000
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:神乎其技 帖子:522 积分:1282 威望:0 精华:0 注册:2003-10-21 12:37:51
  发帖心情 Post By:2003-11-3 12:56:55 [只看该作者]

请教: Carbopol是什么DD?是凝胶基质吗? 聚乙二醇和Carbopol940、Carbopol974要到什么商店买?化工用品商店吗?有什么牌子or指标吗? 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我是天空中的一片云

偶而投影在你的心湖

你不必欢喜也无须讶异

转眼间你我又各奔西东

回到顶部
maomao0609
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2003-11-3 14:53:05 [只看该作者]

carbopol还有别的名子吗?比如说像水就是H2O。楼主,给个化学名词好不好,我这几天去了好多地方了,人家都说不好找,说要是给个化学名词,还能给我找找。

告诉你一个小秘密:

回到顶部
飞鱼飘飘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-11-4 8:10:20 [只看该作者]

Carbopol是商品名,买的时候都是提这个名的。中文译文一般是称做卡波姆。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
yxwsicc
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-11-4 12:51:18 [只看该作者]

用卡波940时要用高纯度的水充分浸泡。但是这个体系是极容易滋生细菌的,必须加防腐剂。没有防腐剂千万不要往皮肤上抹,很容易过敏的。中和时最好用三乙醇胺。安全性要高一些。同时注意PH值一定不要超过7。超过7以后皮肤安全性会大大降低。

小心,短信1块钱一条
 回到顶部
maomao0609
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-11-4 19:16:06 [只看该作者]

那我没办法了,看来我是买不到了.

告诉你一个小秘密:

回到顶部
总数 12 1 2 下一页