中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [转帖]古代宫庭美容秘方

共有16856人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
yuminxx
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]古代宫庭美容秘方  发帖心情 Post By:2003-9-10 16:10:09 [只看该作者]

文:*** 来源:www.qimi.net 时间:2003-7-6 17:30:02 点击:138
--------------------------------------------------------------------------------

张贵妃 面膏

取新生鸡蛋一只,壳上开一小孔,去黄留清,装入朱砂细末20克;用蜡封孔后与其它鸡蛋一起让母鸡孵化,待其它蛋孵化出来后即可取用,每次洗脸后取少许涂面。张贵妃即陈后主的宠妃张丽华,这是她使用的面膏秘方。古医籍《肘后方》称其可以“令面白如玉,光润照人…”

太平公主面药

农历三月三采桃花,阴干研细末;七月初取乌骨鸡血,与桃花末调和成糊状即可,用时取适量敷面及其他部位。太平公主是女皇武则天最宠爱的女儿,此方是她用来美容的面药,不仅可以滋养皮肤,促进其新陈代谢而令“面白脱如雪,身光白如素”,而且还能防治某些皮肤病(如白癜风等)。

天后泽面方

于端午节日采益母草全草,去土晒干,研细过筛,加适量面粉与水调和,捏丸如鸡蛋大,再晒干;然后置药于黄泥炉灶(四壁各开一小孔)中间,炉顶灶底铺炭,先以猛之烧15分钟,后改微火,煨至药丸呈乳白色(约2小时), 取出凉透,放瓷钵内研筛多次,越细越好; 再以此药末300克,加滑石粉30克、胭脂3克调匀, 收贮在干燥器皿中。每日早晚取少许药粉,加水湿透敷面后洗净。此方是武则天日常所用的美容方,具有皴皱、泽面驻颜之功效。

杨太真红玉膏

用去皮杏仁、滑石、轻粉各等份,研为细末;放甑内蒸过后,加入少许冰片、麝香,与鸡蛋清调合即成。于每日早晚洗面后,取少许涂擦颜面。杨太真即是唐明皇的贵妃杨玉环。红玉膏是为她增色的秘方。《鲁府禁方》称其有洁净润泽皮肤,通利血络毛窍,“令面红润悦泽,旬日后色如红玉”之功效。

金国宫女八白散

白丁香、白蒺藜、白僵蚕、白芨、白丑各90克,白附子白茯苓各15克,皂角(去皮、弦)三个,绿豆少许,共研为极细粉末备用。于每次洗脸时取适量敷面后以水洗之,即可。

这是金国章宗时宫女的洗面美容方。《必用全书》上说它有使皮肤洁净润泽之功效,并可防止粉刺、雀斑、色素沉着及皮肤搔痒等症。

永和公主澡豆方

取白芨、白蔹、白术、白茯苓、白附子、鹿角胶各90克,白芷60克,桃仁、杏仁各50克,沉香30克,皂荚5个。 先将米泔水2000毫升煎沸片刻,投入鹿角胶使之融化,再加入糯米200克, 煮成粥,将此粥摊薄晒干后,同诸药共研为细末,与大豆粉500克合匀; 另用蜂蜜、白酒各60毫升,加热后拌入药末中,晒干后再加入麝香1.5克拌匀,密封贮存,用时取少量敷面片刻,然后共洗颈、手等需要呵护的部位。此方出自北宋官方所编撰的《太平圣惠方》一书,为宋太宗时永和公主保养皮肤的澡豆(类似于今天的润肤霜类),常用能使皮肤白嫩光润细腻

新手上路,请多指点
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
  发帖心情 Post By:2003-9-10 16:50:47 [只看该作者]

古代秘方的确有不少养颜奇方,不过大家不要随便尝试,因为有些方子里的中药是有毒的,虽然效果不错,但给身体带来的伤害却是长久的! 比如第一个方子里所用的朱砂就是有毒的,"杨太真红玉膏"里的轻粉(也就是铅粉),它的毒性不言而喻,一定要慎用

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-9-10 16:51:55 [只看该作者]

我上哪里找要孵小鸡的老母鸡,哈哈哈,开心哦图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
星坠儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 酷爱吴彦祖
  发帖心情 Post By:2003-9-11 10:17:09 [只看该作者]

嗯,看来还是纯植物的才最保险吧

不要紧,亲爱的,一切都会好起来。你抬头看看天空,就算它偶尔灰暗,但终究会有阳光灿烂的时候,不是吗?
 回到顶部
dryice
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-9-11 13:31:32 [只看该作者]

对啊,城市里可不准养鸡的阿。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
老婆仔
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飞翔の蛋黄
  发帖心情 Post By:2003-9-11 14:58:06 [只看该作者]

昏倒。。。这也太麻烦了:( 嘿嘿~赶上红楼梦里薛宝钗吃的冷香丸咯

双手劳动 慰藉心灵
 回到顶部
yuminxx
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-9-12 22:48:02 [只看该作者]

我也觉得材料满难找的

新手上路,请多指点
 回到顶部
飞鱼飘飘
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 迷迷女巫
  发帖心情 Post By:2003-9-13 21:43:41 [只看该作者]

鸡蛋开一个小孔去黄留清!做起来很有难度哦!

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

QQ:11211953

回到顶部
maomao0609
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2003-9-15 23:09:33 [只看该作者]

我看要开一个大孔才可以做到,去黄留清。 要是小孔的话可能就是去清留黄了。

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
amytian
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 妖精心娘
等级:粗通皮毛 帖子:119 积分:273 威望:0 精华:0 注册:2003-11-24 13:34:39
  发帖心情 Post By:2003-12-14 10:14:23 [只看该作者]

太难了吧~

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页