中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [求助]请问如何鉴别珍珠粉的好坏

共有16553人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
七擒七纵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请问如何鉴别珍珠粉的好坏  发帖心情 Post By:2004-3-15 19:16:12 [只看该作者]

市面上林林总总的珍珠粉,怎样才能买到纯度高的珍珠粉呢

回到顶部
璀璨珍珠
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-3-16 10:12:02 [只看该作者]

同问,有经验的JM过来指点一下

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
虫虫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-3-16 13:45:12 [只看该作者]

泼个凉水,真的没有办法检测的,以前咱们这里有帖子专门说了这个问题,我看完了,就得出这个结论。所以我现在已经不敢买珍珠粉了。

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-3-16 13:48:50 [只看该作者]

珍珠粉骗你没商量 (这是月之全食以前转贴的) --------------------------------------------------------------------------------

主持人:我手里现在拿的是一包珍珠粉,这个是一包面粉,这个是一袋盐,这个是一包食用碱,您看从颜色能区分吗?这些东西的价格相差多少,您知道吗?这个珍珠粉,一包50克卖68元,合680元一斤,而这个面粉最贵的一斤也就2-3元,而这袋盐一斤才8毛5分钱,如果有人拿这些东西再掺上点儿一文不值的贝壳粉、蛤蜊粉冒充珍珠粉来卖,是不是赚大发了!您甭不信,还真有这黑心的商人。近日,北京市卫生监督部门的执法人员根据举报,将一家销售假珍珠粉的商店一举查封,
  杨文平(北京市卫生监督所食品卫生科监督员):我们又进行了暗访、取证,发现它确实在经营过程中存在一些违反食品卫生法的的好多情形,突击对它进行了查处。
  记者在北京市卫生监督所的仓库里见到了这些堆积如山的价值37万多元的被依法封存的珍珠粉,既有内服的各种珍珠粉胶囊,又有外用的各式珍珠粉擦脸霜;据卫生监督执法人员介绍,当初封存这些货,是因为商家夸大宣传,欺诈消费者 杨文平(北京市卫生监督所食品卫生科监督员 )它违法宣传了它的一些疗效作用像一些什么降血脂、降血压、美容 还有抗癌等等一些这些疗效作用 这是在食品卫生法当中严禁做的宣传。
  而后来发现,这些珍珠粉的内容也存在问题,那么这些所谓的珍珠粉究竟是些什么东西呢?
  按照这些珍珠粉产品的说明书上的说法,这些珍珠粉都是“由纯天然的珍珠精制而成”,这句话的意思是珍珠粉由珍珠制成,那么只要在珍珠粉中发现100%珍珠的成分就可以断定这些是真货,否则,就可以断定是假货。为此我们先后走访了北京市疾病预防控制中心、中国地质科学研究院、中国中医研究院等几家研究鉴定机构,可让记者始料不及的是,这些被研磨得极碎的标称是珍珠粉的白色粉末,竟然让权威珠宝检测机构的专家也感到棘手,
  珠宝鉴定机构平时鉴定的珍珠都是固体实物,而这种白色粉末由于在显微镜下呈现强荧光反射,普通的用于鉴定珠宝和矿石的方法根本无法查明这种白色粉末的真实身份!但另一方面,有关部门在对这些珍珠粉的相关检测证明的核查中出现了进展,
  杨文平(北京市卫生监督所食品卫生科监督员):从我们检查情况来看,它给我们提供的一些认可证书,在北京方面的我们已经调查核实了,这个证书是伪造的,伪造了一些证书。如果是货真价实的珍珠粉,商家犯得上去伪造各种证明文件去冒那么大的风险吗?这些所谓的珍珠粉里面又有什么猫腻呢?
  2001年12月中旬,记者找到了北京中医药大学中药学院,对这种号称珍珠粉的白色粉末状物质进行了化验,专家介绍,珍珠由三部分组成,由外往里依次是珍珠层、方解石层、有机质层,而珍珠层和方解石的化学成分是碳酸钙,往里加入盐酸应起反应有气泡产生,
  张贵君(北京中医药大学中药学院中药生药系主任):起泡了,但是起泡了这里面你不能说碳酸钙就是珍珠 或者说碳酸钙粉就是珍珠粉 象这种情况下 一看起泡了肯定是有碳酸钙这毫无疑问 但是不是珍珠粉 还要靠显微鉴定。
  专家解释说,自然界中象贝壳、牡蛎、甚至鹅卵石磨成粉外观也都呈现白色,而且也都含碳酸钙,因此仅凭这个实验还不能确定这种白色粉末是不是珍珠粉,还需要做进一步的检验。
  有关专家经过仔细研究,提出了对这种白色粉末状物质进行非常规的检测方法,那就是采用“X射线衍射”法,利用这种技术可以检测各种呈粉末晶体状物质的成分,而这种方法所使用的仪器设备在北京仅有少数几家科研单位才有,于是记者开始奔走在北京的这几家科研单位之间联系检测。
  2001年12月下旬,记者找到中国地质大学珠宝检测中心寻求帮助,中国地质大学珠宝学院的专家将几粒真正的珍珠碾碎后研磨成极细的白色粉末,与我们送检的白色粉末同时进行了进行了“X射线衍射”比对实验,
  陈荣秀(中国地质大学(北京)X光室 高工):咱们刚才碾碎的这个珍珠粉 和上次做的那个胶囊 显然两个的图谱完全不一样 咱们看 这个强峰是2.709 这个最强峰是9.92 显然这不是一种物质 但是起码可以肯定它不是珍珠粉。
  接着检验人员又进行了红外光谱分析比对实验,结果还是发现这种白色粉末“基本无珍珠粉特征。
  吴瑞华 (中国地质大学(北京)珠宝检测中心 主任):分别做了X光测试 红外光谱测试,另外还做了宝石学的常规测试, 结论是, 其中有一个样品, 原名叫速溶珍珠粉胶囊,它所有的矿物质成分不符合珍珠矿物成分, 那么其他有机成分就没必要再做了,整个可以定,它不是珍珠,更不是珍珠粉了。
  经过权威机构的鉴定,北京市卫生监督执法部门查扣的所谓珍珠粉属于假冒无疑,所标称的美容养颜的功效不折不扣的骗你没商量!
  主持人:据专家介绍,由于这些珍珠粉的造假技术相当高,反测能力很强,能够肯定它决不是珍珠粉,但要想准确知道这些假冒珍珠粉的白色粉末具体成分还比较复杂,专家推测,造假者有可能是将珍珠养殖过程中的低廉的副产品贝壳磨碎后,甚至是加入了滑石粉、或者淀粉后来冒充珍珠粉!因为这些东西也都是白颜色,而且多少含有一点碳酸钙, 令人费解的是,那为什么珍珠产地的厂家还要这样欺骗消费者呢?还是让我们先来了解一下什么是真正的珍珠,
  吴瑞华(中国地质大学(北京)珠宝检测中心 主任):珍珠现在问题比较多,争议也比较大, 但是现在全世界公认的珍珠的定义是有机物新陈代谢的产物。不管你用什么方法制得的, 必须是有机物新陈代谢的, 像人工用有机物来喷淋的都不做为珍珠,那做为珍珠现在市场上的主要是养殖珍珠。淡水养殖珍珠中直径小于7毫米不能作为首饰来卖的就磨成粉可以入药,
  常章富(北京中医药大学中药学院 教授):珍珠第一个作用是安神定睛, 第二个作用是清肝明目, 第三个作用是解毒生津, 那么在临床主要用于治疗心神不安啊、失眠多梦、还有惊悸、症冲、小儿惊风、 癫痫, 另外还可治疗痈肿疮毒。
  《本草纲目》记载,珍珠“气味咸、甘、寒、无毒” 主治“镇心、点目、去肤翳障膜”珍珠粉涂面,可以“令人滋润好颜色”正是因为珍珠具有这些功效,不法商家抓住人们这种心理,大肆兜售假冒伪劣珍珠粉并屡屡得逞。就在节目播出的几天前,我们还接到消费者的投诉电话。
  电话录音采访:三年的/12盒 12瓶一盒是3瓶/它不是多买优惠吗/优惠3年是850元/12瓶是850元。
  按这位消费者反映的,我们来算一笔帐,850元买了三年的12盒,折合一年每大盒500克才70元,而事实上,正规药店珍珠粉售价10克就将近70元,500克则须3500元,假冒珍珠粉以真货五十分之一的所谓甩卖超低价格在引诱、欺骗消费者!
  主持人:专业人士说,从外观上看,珍珠粉和其他白色粉末状物质用肉眼很难区分,专家指出,只有天然海水珠研磨的珍珠粉功效显著;而目前我们市场上常见到的即便是真的珍珠粉,也只是将淡水养殖珍珠研磨而成,其功效已比海水珠逊色了。尤其对于那些号称由100%纯正珍珠精制而成且售价很低、优惠打折很多的珍珠粉,提醒消费者不要被虚假夸大的广告宣传所蒙骗。

回到顶部
璀璨珍珠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-3-16 14:41:42 [只看该作者]

啊,这么说没有确认了?我前天在燕莎购物中心买的,不应该有假吧,价格是一包共18克,58元。

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
七擒七纵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-16 18:44:36 [只看该作者]

完全明白了,偶以后再也不会败它了。谢了,借了一双慧眼给偶。

回到顶部
飘飘云
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-3-16 20:22:52 [只看该作者]

我觉得只好从牌子,购买地点等来掌握了

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
天山雪莲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-17 22:16:22 [只看该作者]

晕啊!我今天还买了一包,价格挺便宜的,是从本地药材公司买的,我都用了好几年了,只用来敷脸,效果还不错啊,也没什么负作用啊,根本就没有你们所说的那么贵哦,难道我买的是假的?

回到顶部
左右修竹
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-18 8:43:28 [只看该作者]

我买的是泉州一家老字号的,0.3克装,3元左右.用的时候闻得到一种怪味,感觉较真.

暗香浮动月黄昏
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
viter
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-18 10:51:21 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页