中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [分享]自制乳酸精华液和酸奶面膜

共有84288人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
C狐狸
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
[分享]自制乳酸精华液和酸奶面膜  发帖心情 Post By:2004-3-29 10:16:23 [显示全部帖子]

星期六买了本酸奶DIY,一时兴起的在家动手DIY了一把,锅碗瓢盆轮番上场,终于做了一大碗酸奶。正好书上有介绍酸奶精华液和面膜的方法,就挖了几勺酸奶试了一下。精华液没敢往脸上擦,晚上洗完澡在小腿上抹了一点,早上起来一到冬天就满小腿都是的干燥的龟裂纹浅了不少,皮肤也滋润了不少看上去比我原来擦橄榄油的效果好多了,准备再擦两天看看会不会过敏。至于面膜,也不敢在脸上用,在护发素里加了一点再加精油来护发,可能是头皮上有伤口吧,感觉有点刺刺痒痒的,洗掉之后就没事了,头发倒是比原来只加精油还要有光泽一些。下面是酸奶精华液和面膜的做法: 材料: 酸奶 100ml左右 广口瓶 一个(预先消毒) 药用消毒纱布 一块(要网眼细密的,没有的话用多层的,或是过滤咖啡或茶粉的滤纸也行) 做法: 1。将纱布蒙在广口瓶上,用手往里戳一下,让纱布形成漏斗状并固定好纱布。 2。将酸奶倒入纱布,纱布的底部应该有透明的液体滴出,如果比较浑浊,应该是纱布网眼太稀,过滤的不够彻底,换密一点的就行了。 3。用保鲜膜封上放入冰箱一个晚上就可以了。滴在瓶子里的透明液体就是精华液,留在纱布上的就是面膜(精华液里可能会有一点点白色的沉淀,很少一点是正常的,多了就要重新过滤了)。 作好的精华液要放冰箱,而且保质期最好不要超过1星期,越快用完越好。面膜不用可以吃,就和光明出的新鲜奶酪是一样的,我昨天就把剩下的全吃了,味道很不错。 做精华液和面膜的酸奶要比较稠才行,但是一般市售的酸奶都加了糖和凝胶,所以我是用自己做的酸奶,做法很简单,味道也很好。 材料:鲜奶500ml,酸奶两罐,焖烧锅一个,滤网一个。 做法: 将鲜奶加热到38-40度,加入酸奶搅匀,用滤网过滤(酸奶有时回有一些不太容易搅开,过滤一下再把搅不开的压碎就行了),放入焖烧锅保温6小时左右,等到结成布丁状就可以了。 酸奶我用的是达能的凝固型酸奶,做出来的只比凝固型的稀一点点,和达能另一种500ml的差不多,喝起来酸酸的没有甜味,但是不是坏掉的那种酸味,喝不惯的话可以加塘或蜂蜜,用来做精华液就不能加糖。如果买得到活性乳酸菌种的话,书上说是1L鲜奶加2克菌种,用菌种做的酸奶品质最好。脱脂奶,奶粉也可以作酸奶,但是脱脂奶做出来的没那么细滑,奶粉做出来的则会比较硬。没有焖烧锅的话用电饭锅也可以,不过内胆下面要垫上厚布,锅盖也要半开免得温度过高,总之是不太好啦;不想做那么多也可以用保温杯,晚上调好鲜奶和酸奶保温,早上起来就有的喝了,挺方便的。

回到顶部
C狐狸
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2004-3-29 11:30:25 [显示全部帖子]

to:楼上的 我星期六第一次做,是我朋友介绍的,快用了快两个月了,效果很好,不过因为自己做的容易坏,所以她基本是用来擦手脚,三天内用完。我朋友超爱游泳的,所以手脚总是黑黑的,这次用了这个,手脚白的比较快了,她因为游泳而总是毛毛糙糙的头发也比原来有光泽了,不过柔顺的效果不算特别好,比用精油护发要差一点。

回到顶部
C狐狸
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2004-3-29 11:45:30 [显示全部帖子]

以下是引用rubyjm在2004-3-29 11:27:37的发言:
我也买了本:) 楼主真的成功拉?我还没敢试呢:))

成功了,我妈超爱喝酸奶的,她有点糖尿病,一般的酸奶不能喝,这次做的有一大半都被她喝了,将近1L的酸奶,星期六下午做好的的,星期天就全喝光了。

回到顶部
C狐狸
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2004-3-29 11:51:26 [显示全部帖子]

药店可能有,是乳酸菌片剂,给小孩子吃的。我没找到,所以只好用酸奶。

回到顶部
C狐狸
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2004-3-30 16:07:29 [显示全部帖子]

再试了一次,昨天晚上用没有做过精华素分离的酸奶直接加护发素和精油,酸奶和护发素的比例大约是2:1,调了大半碗(饭碗),洗完头把头发尽量擦干以后往头上抹,刚抹上去的时候头皮有些刺刺的感觉,很快就消了,跟着洗脸洗澡,洗掉的时候很容易洗,干了以后很有光泽,比上次柔顺很多,今天早上起来头发还是润润的也不乱,连梳都不用梳,随手抓了几下就顺顺的了(偶可是自然卷,早上起来都有几分“金毛狮王”的样子的)。

回到顶部
C狐狸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2004-4-17 9:50:42 [显示全部帖子]

以下是引用kidreturn在2004-4-5 19:38:36的发言:
请问:你使用的洗护分开的洗发产品还是2合一外加护发素呢? 单独用酸奶加精油可否彻底代替护发素呢???

这个要看个人,我觉得用酸奶挺滋润的,尤其是我的头皮每次洗完头都会干,但是因为用的是全脂奶作的酸奶,用完以后觉得头皮没那么干了,这几天因为收到超版的金呵呵芭,就在酸奶里加了一点呵呵芭,滋润头皮的效果更好了,梳起来的效果也很顺不再打结,但是头发毛糙的现象没有太大改善,还是蓬蓬的不够服帖,看来要给发丝保湿还是要加点护发素才行。

回到顶部
C狐狸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2004-4-19 12:14:21 [显示全部帖子]

对,我第一次用的时候也觉得头皮扎扎痒痒的,后来我都会加点基础油,和精油按一比一的比例加进去,再用就不扎了。加呵呵芭以后头发光泽很多。

回到顶部
C狐狸
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
  发帖心情 Post By:2004-12-23 10:19:19 [显示全部帖子]

你是不是油性皮肤,油性皮肤最好用低脂或脱脂酸奶。

回到顶部