中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [转帖]自制高品质的美容养生酸奶~

共有17960人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
vivien
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 被精油迷住了
[转帖]自制高品质的美容养生酸奶~  发帖心情 Post By:2004-5-6 16:28:28 [只看该作者]

使用發酵乳益生菌培養菌種,五公克可以培養1-2公升的牛奶成發酵優酪,使用方法簡單,自製優酪含鈣量比一般市售優酪乳高出1.5到兩倍,無一般市售優酪乳的色素、香料、水、黏稠劑等添加物,製作好的優酪可與水果或果汁混合飲用,可以有效改善體質,改善便秘或習慣性腹瀉,預防骨質酥鬆症、癌症,提高免疫力等。胃腸功能不佳,消化不良 便秘 習慣性腹瀉患者 乳糖不耐症 經常腸道異常發酵,腹脹腹痛者 女性陰道念珠菌感染之防治 老年人,消化機能不佳或平時保養 兒童營養補給,增強營養素的吸收利用。总之,是非常好的东东~ 1. 將鮮奶(可用全脂、低脂或脫脂鮮奶,但不宜使用調味奶)一公升加熱至攝氏82度以上或直接加熱至沸騰立即離火,將扭乃冷卻至攝氏23-25度。
2. 將一包5公克的益菌菌種粉打開,先取出少量已冷卻的鮮奶在乾淨的杯子中混合均勻,再與其它已冷卻的鮮奶混合均勻。
3. 將與菌種混合均勻的鮮奶倒入一個乾淨有蓋的容器(不宜使用金屬材質的容器,最好是玻璃或塑膠材質),蓋好蓋子於放置於優酪製造機或一般煮飯電鍋中,放入2-3杯水,下面墊一個盤子,再將裝有混合著優酪活菌的牛奶放置於盤子上,電鍋開關保持在保溫部分,電鍋加蓋(可微開小縫,以避免溫度過高),約4-4.5小時液狀牛奶會結成稠狀或布丁即可(電鍋內溫度不可超過攝氏43度,一般煮飯電鍋,保溫時的溫度多在45度左右,電鍋蓋為開時,可降溫至42度左右,如有溫度計在其中監測,則更不會失敗,遇到溫度過高時,可添加冷水在外圍降溫)。
4. 將做好的優酪移入冰箱中可保存約兩週的時間。
5. 優酪可以與果汁混合成調味優酪乳或與水果及穀片食用,也可以混合少量的鹽、糖做為沙拉醬的代替品。 但是这种菌种不好买~超市不见得买的到~强烈要求超班为我们寻找~

回到顶部
maomao0609
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-6 20:03:34 [只看该作者]

用成品酸奶就可以做菌种的.

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
遥遥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-6 22:09:53 [只看该作者]

我也做过了!^_^!味道很不错哦

回到顶部
vivien
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 被精油迷住了
  发帖心情 Post By:2004-5-7 7:49:08 [只看该作者]

那超市的奶硌片可不可以呀??很浓缩的样子`~

回到顶部
冰蓝橘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 冰海精灵
  发帖心情 Post By:2004-5-15 22:35:50 [只看该作者]

关键问题是超市卖的酸奶和牛乃都有增稠剂的,那还不如在超市买,因为自己做的话还是避免不了啊。

我知道,

痛苦是决无仅有的高尚情操。
 回到顶部
huihuiren
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-5-17 9:06:26 [只看该作者]

以下是引用冰蓝橘在2004-5-15 22:35:50的发言:
关键问题是超市卖的酸奶和牛乃都有增稠剂的,那还不如在超市买,因为自己做的话还是避免不了啊。

里面的添加剂是固定的数量,第一次做稀释一次,第二次做在原来的基础上又稀释,。。。。。。最后那点量早就不能算是有了

hello^_^我是可可
 回到顶部
C狐狸
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 C狐狸
等级:出神入化 帖子:751 积分:1181 威望:0 精华:7 注册:2003-10-24 10:54:55
  发帖心情 Post By:2004-5-17 10:35:26 [只看该作者]

我也是用成品酸奶作菌种自己做酸奶,但是我看书上说用酸奶当菌种作出来的酸奶最好不要再用来作菌种,因为这样作出来的酸奶里的乳酸菌的活性和数量都很不稳定,再用来做菌种的话保健的效果会很差,至于添加剂的问题,作菌种的酸奶量不会很多,我一般都是用2:8或3:7的比例来加酸奶和牛奶,这样填加剂的量也就很少了,主要还是要买质量比较好的酸奶做菌种。

回到顶部
风絮zz
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 水晶之炼金术士
  发帖心情 Post By:2004-5-31 11:22:28 [只看该作者]

我用酸奶机做的,成品比外面买的滑很多。现在家里的酸奶都是我做的。

风吹过太阳,风就是太阳

风吹过雪,风就是雪

回到顶部
huihuiren
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-6-2 9:05:24 [只看该作者]

前几天在药店找到一种“乳酸菌素片”以为找到了宝,结果碾成粉末后和闻牛奶放了一晚,还是原样):

hello^_^我是可可
 回到顶部
悠然
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-2 11:27:49 [只看该作者]

益菌菌種粉 这个东东要上哪里才能买到?

~开心就好~
 回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页