中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 化妆品DIY材料篇--透明质酸(Hyaluronic Acid)

共有11015人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
人淡如菊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:出神入化 帖子:727 积分:1847 威望:0 精华:1 注册:2004-7-21 15:03:28
化妆品DIY材料篇--透明质酸(Hyaluronic Acid)  发帖心情 Post By:2007-6-26 17:09:40 [只看该作者]

透明质酸(Hyaluronic Acid),简称HA,也称玻璃酸、玻尿酸,是由乙酰氨基葡萄糖和葡萄糖醛酸双糖单元交替连接而成的酸性粘多糖,商品透明质酸一般为其钠盐,即透明质酸钠(Sodium Hyaluronate),习惯上仍称为透明质酸。HA具有优异的保湿作用,是化妆品重要的保湿剂,在化妆品中应用日趋广泛。

透明质酸广泛存在于人和动物的细胞间质、眼玻璃体、脐带、皮肤、关节滑液及雄鸡冠等许多软结缔组织中,透明质酸最早从牛眼玻璃体中提取而得,早期化妆品用HA主要从鸡冠分离提取,现基本用微生物发酵法生产。透明质酸无种属差异,不同动物组织提取的及不同菌种发酵生产的透明质酸,在化学本质和分子结构上是一致的,只是相对分子质量(Mr)有差别。

透明质酸为白色或类白色颗粒或粉末,分为化妆品级、食品级、滴眼液级、医药级等。纯度以葡糖醛酸的含量表示。纯HA的葡糖醛酸含量理论值为48.38%,一般化妆品用HA的葡糖醛酸含量为35%~46%。相对分子质量(Mr)一般为100 000~2 000 000。透明质酸水溶液粘度极高,化妆品一般采用浓度为0.5%或1%的透明质酸溶液。

透明质酸几个特点:

1. 透明质酸分子为螺旋柱状结构,结合的水分子不易流失,因此具有特殊的保水作用,保湿作用是HA在化妆品中最重要的作用。

2.与其他保湿剂相比,周围环境的相对湿度对其保湿性的影响较小,透明质酸低相对湿度(33%)下吸湿量最高,而在高相对湿度(75%)下吸湿量最低。

3. 安全性高,生物相容性好,透明质酸是皮肤组成成分之一。

4. 透明质酸水溶液中为高分子聚阴离子,与阳离子表面活性剂不配伍。

5. 透明质酸极易被微生物污染,与阳离子型防腐剂不配伍。

6. 化妆品用HA相对分子质量越高粘度越大,大分子量HA不能透皮吸收,在皮肤表面形成网状吸水保护膜。

7.做为吸留性保湿剂,添加量适可而止,量大手感粘腻。

阳光,芳香,让我沉浸在一种轻松的氛围中
 回到顶部
小灵妖
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 17:39:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看原来是这样啊 楼主不说 还真不清楚 是什么呢

回到顶部
mapleqiqi
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 20:21:17 [只看该作者]

又学到了点

回到顶部
思秋秋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-11 15:42:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

又补充了营养

呵呵

回到顶部
yyiili
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-20 20:52:53 [只看该作者]

粉剂不会用耶

回到顶部
檀香木
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-23 16:30:36 [只看该作者]

太专业了,象我等数理化学得不好得看起来还真费脑子。呵呵

擦身而过、脚步渐远之际。空气中漂浮着淡淡的女人香......

济南的MM多联系,多交流哦

QQ:355911903

回到顶部
绞股蓝
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-23 16:54:23 [只看该作者]

这东西很管用的

回到顶部