中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 乳化油的类型

共有8235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
乳化油的类型  发帖心情 Post By:2003-6-9 12:50:57 [只看该作者]

混合、乳化、乳化油 混合的定义:两种不互溶的液态物质掺合在一起时,每种物质都以各自的连续相存在,此种现象称为混合。 乳化的定义:两种不互溶的液态物质掺合在一起时,经过一定的方式处理,其中一种液态颗粒状以分散相存在,另一种液态以连续相存,此种现象称为乳化。 乳化油的定义:水与油两种液体,掺合在一起,经过一定的方式处理,其中一种液体颗粒状分散相存在(内相),另一种液体以连续相存在(外相),我们称为乳化油。 乳化油的类型 水以分散相(内相)存在,油以连续相(外相)存在,我们称为油包水型的乳化油,一般以W/O符号表示 水以连续相(外相)存在,油以分散相(内相)存在,我们称为水包油型的乳化油,一般以O/W符号表示 乳化油类型的区分,总的分为以上两大类。至于外相为油,内相为水,水中又聚集更细小的油珠,或者是外相为水,内相为油,油中又聚集更细小的水珠,我们称为重乳化油,一般以O/W或W/O/W符号表示。 乳化油类型的判别 上已明确指出,乳化油基本上划分为两大类,下面我们谈谈对W/O、O/W型乳化油的判别。 1、水中法:清水一杯,取乳化油一滴,投放于清水中。由于乳化油滴比重小于清水,此时乳化油滴将漂浮于水面,如果乳化油滴很快扩散于水表面,此种乳化油即属于水包油型O/W。这是因为水包油型乳化油的连续相(外相)是水的缘故,当乳化油外相的水分子接触杯中的清水时,很自然地被杯中的水分子所吸引,从而产生了扩散现象。如果乳化油滴标浮于水面,并不发生扩散的情况,此种乳化油属于油包水型W/O。 2、油中法:纯油一杯,取乳化油一滴,投入纯油中,由于乳化油滴比重大于纯油,此时乳化油滴将慢慢地下沉至油底,如果在下沉的过程中,乳化油滴不扩散,我们判定它是油包水型的乳化油O/W。反之亦然。 3、电导法:因为多数的油皆是不良导体,而水通常是良导体,故测定电导可以指示哪个组分是外相。此法骊般适用于不添加乳化剂的乳化油,若某种O/W乳化油的乳化剂是非离子型的,则水油电导相差不大,判定就不够准确了。 4、电容法:由于油、水介电常数存在较大差异,(水的相对介电常数为81左右,油的相对介电常数为2.2左右),利用这种性质测定乳化油外相的电容量即可判定乳化油的类型。此方法在实际测定中被认为是一种可靠的方法,被测乳化油的外相电容量为小者即属W/O型乳化油,外相电容量为大者即属O/W型乳化油。 5、抛珠法:在离心力的作用下,将制备好的乳化油甩向玻璃窗上。如果乳化油在玻璃上形成液珠,它是O/W型;若呈薄的乳膜盖覆于窗上,即为W/O型。 乳化油类型的判别方法外,还有荧光法、染料法、冲淡法、润湿滤纸法、显微镜法等,它们都可提供判别乳化油类别的可靠依据,可适当选择应用。

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
飘飘云
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-6-9 12:59:24 [只看该作者]

那么土温80一定是油包水型的乳化油O/W了

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21089 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2003-6-9 13:00:14 [只看该作者]

以下是引用飘飘云在2003-6-9 12:59:24的发言: 那么土温80一定是油包水型的乳化油O/W了
土温80 典型的水包油...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
飘飘云
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2003-6-9 13:07:32 [只看该作者]

以下是引用raybit在2003-6-9 13:00:14的发言:
以下是引用飘飘云在2003-6-9 12:59:24的发言: 那么土温80一定是油包水型的乳化油O/W了
土温80 典型的水包油...
可土温80是沉在油底下的,按那个标准。。。。。。

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
飘飘云
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003-6-9 13:09:27 [只看该作者]

以下是引用raybit在2003-6-9 12:50:57的发言: 2、油中法:纯油一杯,取乳化油一滴,投入纯油中,由于乳化油滴比重大于纯油,此时乳化油滴将慢慢地下沉至油底,如果在下沉的过程中,乳化油滴不扩散,我们判定它是油包水型的乳化油O/W。反之亦然。

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
dryice
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-6-9 18:17:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看我觉的还是太复杂了点。等我的纯露到了,我就来点简单的算了。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部