中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [转帖]防晒剂

共有11112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
redkiller
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待邮件验证的会员 帖子:58 积分:173 威望:0 精华:0 注册:2004-4-30 13:19:34
[转帖]防晒剂  发帖心情 Post By:2004-5-9 17:03:44 [只看该作者]

防晒剂就是在相应的护肤品中加入紫外线吸收剂而得到的产品,可防止皮肤吸收280~320nm波长的紫外线,避免产生日光皮炎。

常用的紫外线吸收剂有以下几类:

⑴对氨基苯甲酸及其酯类(PABA);

⑵邻氨基苯甲酸酯类;

⑶水杨酸酯类;

⑷对甲氧基肉桂酸酯类;

⑸二苯酮及其衍生物;

⑹甲烷衍生物,如4-异丙苯甲酰甲烷和4叔丁基4甲氨基苯甲酰甲烷;

⑺樟脑系列产物;

⑻天然紫外线吸收剂,即从中草药中提取出来的对200~400nm波长的光具有较好吸收效果的物质。

防晒剂按照紫外线通过的百分数分为三大类:

第一类为全遮盖防晒剂,能允许1%紫外线通过,防晒指数在15以上;

第二类为防日光剂,能允许2%~4%紫外线通过,防晒指数为8~15;

第三类为晒黑剂,能允许15%紫外线通过,防晒指数为4~8。

防晒剂的防晒效果用防晒指数高低来衡量,以符号SPF表示,防晒指数越高防晒效果越好。

SPF测定方法是:用薄层涂布器将调配好的防晒剂试样涂布在石英玻璃上,厚度为5μm,用紫外分光光度计测定308nm波长的吸光度,由此值推算SPF值。

试样使皮肤出现最少红斑时必要的紫外线能量

SPF=

空白使皮肤出现最少红斑时必要的紫外线能量

防晒剂的组成大致分为三部分:

⑴紫外线吸收剂 它是防晒剂的主剂,为了发挥紫外线吸收剂彼此协调作用,一种防晒剂往往需要加入两种甚至两种以上的紫外线吸收剂,而且紫外线吸收剂与遮盖剂互相结合使用,其防晒效果更好;

⑵基本组分 防晒剂的基本组分相应的护肤剂组分基本一致,如油蜡酯类、乳化剂、保湿剂增稠剂和水等。它们是防晒剂的骨架成分;

⑶辅助组分 防晒剂的辅助组分与相应的护肤剂的辅助组分是一致的,如胶黏剂、粉料、营养填加剂、防腐剂、抗氧化剂、杀菌剂和香精等。辅助组分对防晒剂的防晒效果也有一定的影响,也是决定防晒剂质量的重要条件,同时也决定了防晒剂的种类和形态。

防晒剂㈠包括防晒液、防晒乳、和防晒膏。

防晒剂(二)包括防晒油、防晒胶、固体防晒剂、防晒洗剂和晒黑剂等五种形态的产品,它们的主剂均是紫外线吸收剂,基本组分辅助组分因形态不同而有所区别。

防晒油 基本组分油、酯和高级醇。

防晒胶 基本组分是油酯、乳化剂和胶黏剂。

固体防晒剂 基本组分为油酯和高级醇、粉料和表面活性剂等。

防晒洗剂 基本组分为油酯和高级醇、乳化剂和去离子水等。

晒黑剂 它所用的紫外线吸收剂与防晒剂有所不同,它所使用的紫外线吸收剂防晒指数较低,允许15%紫外线通过,其他成分与防晒剂基本相同。

防晒剂的辅助组分营养填加剂、防腐剂、抗氧化剂、杀菌剂和香精等。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
greensand
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-10 13:29:41 [只看该作者]

什么牌子比较好,在上下班途中,用SPF15左右够吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
redkiller
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待邮件验证的会员 帖子:58 积分:173 威望:0 精华:0 注册:2004-4-30 13:19:34
  发帖心情 Post By:2004-5-12 16:27:46 [只看该作者]

一般你自己算算 SPF15的就可以防晒四个小时(15*20分钟=这款防晒霜的防晒时间) PS:防晒霜要擦在身上后十五分钟才会起防晒效果,所以请出门前十五分钟擦上防晒霜 :)

回到顶部
细雨纷飞
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-13 10:44:22 [只看该作者]

可以自制防晒霜吗

回到顶部
虫虫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-13 11:24:54 [只看该作者]

当然可以啊。你用防晒搜索一下,可以找到许多这方面的帖子呢。我就是用咱们的护肤级橄榄油加分析纯的氧化锌加一滴茶树精油做的防晒霜,用了5天了,特别好,好象还能治疗过敏呢,还兼粉底!

回到顶部
龙贝妮
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-6-15 10:08:05 [只看该作者]

请教:橄榄油和分析纯的氧化锌比例多少?

回到顶部
虫虫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-6-15 11:09:59 [只看该作者]

我是按4:1的比例做的,发现太稀,就又加了一点点氧化锌,可能差不多是3:1吧

回到顶部