中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → [讨论] 关于油包水与水包油的一些疑惑

共有28941人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
Danielle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论] 关于油包水与水包油的一些疑惑  发帖心情 Post By:2009-3-11 23:41:56 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 13:59:23 [只看该作者]

首先,你这个肯定不是油包水。

先从凝胶说起。凝胶多用卡波姆配成。卡波姆是由多种大分子聚合物构成的,在液体中膨胀后具粘性,可使液体增稠,改变流平性。不同的浓度下可制成很大粘度范围的不同流平性的凝胶。在这种粘性凝胶中加入油,油会以油滴颗粒的形式永久悬浮在凝胶中。

[插播]油包水和水包油:简单的理解,表面活性剂把水/油溶散在油/水中,如果把水想象成一块海绵,无数的微孔被油滴充满,这时候水是连续的(连续质),油是以分子团形式分散开的(分散质),这就是水包油;反之就是水包油。

这时候再来理解你的配方,可以“认为"是一种油包水形式。与表面活性剂的机理不同,凝胶是因为将液体流动性改变而将油滴颗粒给”定“住了,由于凝胶本身的稠度原因,虽然经过充分的搅拌,但并不能保证油均匀细致的分散开,这是因为凝胶在水包油的环境中,只能起到稳定作用,而乳化效果甚微;另外凝胶的缺点是,电解质,酸碱,高温(室温范围可以忽略影响),紫外线以及过分的搅拌都会降低凝胶的粘性。

理解了上述之后,我们如果再想将diy产品进阶,可以先用乳化剂将乳霜/乳液,再加入凝胶来起稳定作用,同时使质地更加细腻。

但是,凝胶+水+油也好,乳化水油也好,乳霜/乳液+凝胶也好,最大的差异是在使用的体会上,真正对我们发挥作用的有效成分并没有发生太大的变化。可能有些人会说在皮肤的吸收上会有不同,那需要深入研究讨论了。

回到顶部
Danielle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-12 18:15:50 [只看该作者]

谢谢 看来你的解答后 我突然有点明白了 那些品牌的成分搭配诉求的就是 "让使用的感受变的更美好"这样的目标吧 而对Diy来讲 "天然 有效可能应该比单纯的使用感受更重要一点"

回到顶部
千江水月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-19 9:40:02 [只看该作者]

看起来有点复杂呢

回到顶部
Danielle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-20 2:48:47 [只看该作者]

是的 我也觉得相当的复杂 我现在更想知道的是同样的成分 做成油包水和做成水包油在补水保湿的功效方面到底有区别么 

回到顶部
小野大人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-7 12:12:28 [只看该作者]

旁听,记笔记.

回到顶部
雨夜梦雨
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-19 11:40:53 [只看该作者]

好复杂,晕啦,

回到顶部
kgold
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-17 12:02:38 [只看该作者]

学习了,没想到凝胶还可以和乳液混合,等会儿试试

回到顶部
臭美小狗
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 11:17:15 [只看该作者]

你这样直接用就很好     没加任何的辅助材料  每次少弄点   应该不错

http://***36047340.***.com/  我花草小店啊  精油我的最爱  哈哈
 回到顶部
阿不和阿布
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-11 17:43:56 [只看该作者]

晕倒 太复杂了

现在还不敢去试用呢

回到顶部
总数 12 1 2 下一页