中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 ==分享专业芳香产品及其感受讨论 → 我对用于缓解失眠情况的精油的认识

共有43879人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
moonsoon
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我对用于缓解失眠情况的精油的认识  发帖心情 Post By:2004-3-26 10:23:55 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

走你最想走的那条路,不管它是曲是直
[本帖被加为精华]
 回到顶部
moonsoon
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-26 10:25:42 [只看该作者]

以下内容都是转载的!仅作参考! 失眠及其分类

对于失眠的定义,黄席珍教授指出:“失眠最主要的症状是睡眠不足,伴有许多不适症状及精神表现,如头晕目眩、心悸气短、体倦乏力、不思饮食、终日警惕、胆怯恐惧、急躁易怒、胸肋胀满、恶心口苦、腰酸腿软、注意力不集中、健忘、工作与学习效率下降等。”

一般来说,失眠就是到了睡觉时间,自己也很想睡觉,但躺在床上又很难入睡(超过30分钟不能入睡者即为很难入睡),即使勉强入睡,也容易惊醒或反复憋醒,几乎每次醒来的时间超过30分钟,也就是说不能维持良好的睡眠,其质和量都不令人满意。   如果有以上表现,而且在每天早晨起床后觉得身体疲乏、头脑不清醒、头疼、头晕等,并持续时间较长,对生活和工作产生负面影响,在临床上可以诊断为失眠。   失眠的类型   不同的人有不同的失眠症状以及失眠时间。根据不同的症状,失眠可分为三种类型:   1.难以入眠型,又称起始失眠。   2.不能持续沉睡型,又称间断性失眠。   3.早醒型,又称终点失眠。   根据失眠时间的长短,又可以分为三种类型:   1.短暂性失眠,即失眠时间少于一星期。   2.短期性失眠,即失眠时间在一星期与一个月之间。   3.慢性失眠,即失眠时间在一个月以上。   除以上各种失眠类型外,还有生理性失眠、心理性失眠、病理性失眠、药物性失眠等。 失眠者的食疗方法 失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用:   猪心枣仁汤 猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫,移小火炖至猪心熟透后即成。每日1剂,吃心喝汤。此汤有补血养心、益肝宁神之功用。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。   天麻什锦饭 取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。   龙眼冰糖茶 龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。   远志枣仁粥 远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。   百麦安神饮 小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大 枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。   柏子仁炖猪心 柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱 片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。   桂圆芡实粥 桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。   绞股蓝红枣汤 绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。

回到顶部
zuiaiheben
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-26 11:40:05 [只看该作者]

楼上的朋友说的很对,精油并不是包治百病的妙药,有病的时候还是要看病.精油只是缓解紧张的精神.并不能从根本上治疗失眠.

回到顶部
wjecho
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:150 积分:376 威望:0 精华:0 注册:2003-12-21 16:14:19
  发帖心情 Post By:2004-3-27 0:15:32 [只看该作者]

熏衣草对我就不起作用,浓度高了经常觉得恶心

回到顶部
sun_zym
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 蓝贝儿
  发帖心情 Post By:2004-3-28 21:09:35 [只看该作者]

我有时也失眠,希望我订的精油能早点到。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-3-28 21:46:15 [只看该作者]

以下是引用wjecho在2004-3-27 0:15:32的发言:
熏衣草对我就不起作用,浓度高了经常觉得恶心

对啊,我估计今天就是闻熏衣草太多(今天刚刚那到的),恶心。以前熏香的时候也是,本来想好好睡觉,结果确是精神百倍的在床上练烙饼功、、、

回到顶部
xukristy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-3 10:52:04 [只看该作者]

真麻烦,我还刚买了薰衣草

回到顶部
moonsoon
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-3 13:07:58 [只看该作者]

以下是引用xukristy在2004-4-3 10:52:04的发言:
真麻烦,我还刚买了薰衣草

那你可以在睡前2~3个小时使用薰衣草精油薰香(睡前1小时和睡觉的时候就不要薰了),在薰香的同时使用“瑜珈呼吸”来让自己的精神放松一些,薰香后不要做一些让自己太过兴奋的事,等到睡觉时也是比较容易入睡的。 我平常是11:30到12:00这段时间睡觉的,那么我就会在沐浴后(可以用精油泡澡),约8:30开始薰香约1~1.5小时,同时使用“瑜珈呼吸”法。 个人感觉良好! “瑜珈呼吸”的资料你可以使用搜索找到,是篮兰的帖子。

回到顶部
coral
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-26 10:22:51 [只看该作者]

我的bf最近忙考研,圧力大说晚上总睡不好,这下有办法了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
besidewater
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-11-22 14:14:07 [只看该作者]

说得对,精油只能起到辅助治疗的作用的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页