中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 黄豆与其食物的最佳配伍以及它的实用价值同人体的利弊关系

共有14955人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
happylhj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
黄豆与其食物的最佳配伍以及它的实用价值同人体的利弊关系  发帖心情 Post By:2004-4-6 21:58:33 [只看该作者]

(转自39健康网,我每天必修呵呵,今天有灌水之嫌了) 一、青毛豆之父——黄豆
随着青毛豆日复一日的新陈代谢和内在物质的转变,会同人一样渐渐地衰老,色泽由青而慢慢变黄,故名黄豆。黄豆(大豆)是我国数千年来的传统食品,它可以煮肉骨头吃,也可炒着吃。黄豆需合理烹调,合理烹调——就是在加热过程中会破坏黄豆中的胰蛋白酶的物质,以提高黄豆的营养价值。因为人体对必需氨基酸的含量要求有一定比例,黄豆蛋白质中含硫氨基酸较少,赖氨基酸比较丰富,而谷类蛋白质含量与豆类恰恰相反,如果能将豆类与谷类混食,两者就能起到蛋白质互补作用,营养价值能显著提高。黄豆蛋白质内赖氨酸较多,蛋氨酸却较少,为此,食用黄豆时应注意与含蛋氨酸丰富的食品搭配使用,如米、面等粮谷类和鸡、鸭、鸽、鹌鹑等蛋类食品,可以提高黄豆蛋白质的利用率。

黄豆与蛋类搭配食用,其营养价值与肉类蛋白质不相上下。黄豆营养丰富,每100克黄豆中蛋白质的含量约占36%左右。黄豆虽然是一种植物食品,但它的蛋白质所含的必需氨基酸在数量和相互间比例上都接近于动物蛋白。而它含的异黄碱素,能防止癌细胞侵害邻近的健康细胞,避免形成肿瘤。尤其是乳癌。黄豆营养丰富,堪称营养食品中一朵鲜花。因此享有“植物肉”的美誉。黄豆是属于黄色蔬菜,它与花生、核桃、香蕉、菠箩、黄桃、生姜等果蔬一样,具有益气健脾、健脑益智、保护心血管、延缓皮肤衰老的作用。

黄豆中的脂肪,对于人的生长发育及神经活动都具有积极的作用。此外,黄豆中还含有较多的矿物质、微量元素、维生素等。营养学家发现,黄豆与其他食品科学搭配食用,更能提高其营养保健价值。

二、黄豆与其食物的最佳配伍
1、黄豆与玉米混食
将25%的黄豆与75%的玉米混合在一起,磨成粉,用其熬成粥或制成各类再制品,生物学价值就可提高到76%左右,几乎与牛肉媲美。黄豆含有丰富的蛋白质,并含有较多的植物脂肪和丰富的铁质等。玉米不仅含有蛋白质,而且有丰富的镁钙等矿物质,还含有丰富的维生素E和胡萝卡素,对人体健康极为有益。更令人感兴趣的是,玉米最容易富集土壤中硒元素,而微量元素硒的防癌功能早已被证实。可见,黄豆、玉米混食,其营养物质丰富而全面。此外,黄豆和玉米都含有较多的纤维素,摄食后能加强肠壁自身的蠕动,有预防大肠癌的功效。

2、黄豆配海带同食
黄豆与海带配吃,这是“长生不老”的妙药。因为,黄豆含有一种叫皂角苷的物质,皂角苷能阻止容易引起动脉硬化的过氧化脂质的产生,能抑制脂肪的吸收,促进脂肪的分解。黄豆还含有卵磷脂和亚油酸、维生素B1、维生素E、以及铁、钙等矿物质。但皂角苷能促进排碘,碘缺乏了,人易患甲状腺机能亢进病,配吃海带就解决了这个缺欠,所以,黄豆与海带合吃是完美无缺的佳肴。

3、黄豆与排骨煨汤
我国民间喜欢用黄豆和排骨煨制浓汤,作为老、弱、病人的调理和滋补食品。它香气扑鼻、美味可口,也是一种营养丰富的热食菜肴。黄豆蛋白质中的赖氨酸含量较高,蛋氨酸含量较低;而排骨(即畜肉)蛋白质中的蛋氨酸含量较高,两者同煮,氨基酸即可互相补充,以提高蛋白质的营养价值。

三、食黄豆应注意几下几个方面
黄豆——现代营养学奉黄豆为高蛋白质低脂肪的有益食品。但它也有不利的一面,医学家则认为:黄豆性凉难消化,食用过多会引起皮肤湿疹、痕痒、关节痛等症状。因此,任何食物都是“利与弊”共存,你们要通过医学营养的辩证法来指导膳食,吃黄豆应注意以下五个方面:

1、多食黄豆会引起骨质疏松
黄豆所含蛋白质虽为人体不可缺乏之元素,但过多食用会导致骨质疏松。因为黄豆里面有很多植酸盐,是抑制钙吸收之物质。

2、会造成免疫力低下
整粒黄豆是难消化之物,多食后会降低体温,免疫力也会低下,容易令人感冒,有碍消化力,为此食用黄豆也不宜过多。

3、容易造成贫血
黄豆中铁含量丰富,如果与其它含铁量高的食物同食,两者同食既可对补铁也有益,但也有弊。因为,多食黄豆的不利因素是——食用黄豆及其制品过多,会引起缺铁性贫血。这是因为黄豆中的蛋白质能抑制人体对铁元素的吸收。所以,在“利和弊”的情况下,据有关研究结果表明,过量的黄豆蛋白可使正常铁吸收量的90%被抑制。所以,专家们指出,摄食黄豆及其制品还是应适量为好,不宜过多。

4、乘飞机前不要吃黄豆
食黄豆还有更重要得一个方面请各位注意: 在乘飞机前应避免食黄豆、萝卜、薯类、汽水等容易产生气体的食物,这些物质易造成胸闷、腹胀、嗳气和胃部不适等晕飞机症状。

5、未煮透的黄豆不宜吃
黄豆中含有一种会妨碍人体中胰蛋白酶活动的物质。人们吃了未煮透的黄豆,对黄豆蛋白质难以消化和吸收,甚至会发生腹泻。而食用煮烂烧透的黄豆,则不会出问题。

我思故我在。
 回到顶部
happylhj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-6 22:00:18 [只看该作者]

二。黄豆的来世——黄豆芽(青出于蓝而胜于蓝的奇妙变化和营养特点)
黄豆芽——黄豆在有充足水分的情况下,经过数天时间而产生的另一种形状和口感的食用蔬菜,也是黄豆其生命的延续,所以黄豆芽称它为是黄豆的来世。下面我就从其黄豆芽的十一个方面来谈。

一、黄豆芽来自黄豆营养的变化
黄豆芽既有在母亲身上带来的遗传基因“高蛋白”,也有出于自身的青出于蓝而胜于蓝的奇妙变化和营养特点,它有祖父辈上没有的物质——维生素C。它的维生素C是在生长过程中,由一种非必需氨基酸合成而来的。所以,黄豆芽其营养是没有哪一种蔬菜能够相比的,黄豆芽不但营养丰富,而且含有粗蛋白和氨基酸,也含有钙、铁等矿物质及维生素,尤其维生素C的含量极高。黄豆芽是由黄豆发芽而成,在黄豆发芽过程中,营养成分会发生变化。研究发现,黄豆芽既保留有黄豆的营养特点,同时也生出许多新的营养素。

二、黄豆芽被列入健康之宝
黄豆芽被当今世界称之为“天然和健康”食物引领风骚者之一,乃是源自我国的豆芽菜。据报导,豆芽在国外非常流行,欧洲、美洲、亚洲的许多国家和港澳台地区都有豆芽的专门制造厂。到芽菜,大家都以黄豆芽、绿豆芽为主要对象,其实牙菜的对象很广,既包括黄豆芽、蚕豆芽、豌豆芽等豆类,又包括小麦、大麦、荞麦等谷类,还包括萝卜、空心菜、芥菜等蔬菜类,再加上苜蓿等牧草类的种子,经过发芽之后,都称为“芽菜”,可供食用。唯要注意的是土豆、红苕和玉米的芽,在萌芽期因含有黄曲霉素,应避免芽,这里仅谈人们常食的黄豆芽。黄豆芽作为蔬菜,是我国走在世界前列的食品加工科技成就之一。战国时期就有豆芽,称为“黄卷”,传说当时主要做为药用。

三、人们与黄豆芽的历史感情
据营养学家指出,人体缺乏维生素C会减少人的斗志。也许正因为如此,所以美国、日本等国已将芽菜列为国防的唯一战备菜。或许就是由于芽这个“小兵”的作用很大,所以中国人对于黄豆芽也是有一种说不出来的亲切感情,除了因为它的寓意深远的外形惹人怜爱外,最重要的还是一年四季都可以在市面上看到它的踪影,而且不受天气的影响,无论其它蔬菜价格是如何涨跌,豆芽的价格通常是维持一斤一元上下,绝对符合中华民族对“价廉物养”的要求。

四、黄豆芽是黄河流域的名菜
黄豆芽不但可食,而且还是黄河流域春节家宴的十香菜。有一款菜是“干煸黄豆芽”它是一款川菜,黄豆芽是主要用料;大至做法如下:把豆芽放在锅里煸干水分,再起油锅,加干辣椒同炒,吃起来又香、又韧、佐酒、下饭都十分理想。还有一款“黄豆芽排骨汤”,它是十分可口的一只汤,它具有排骨可口,汤味也浓。还有一款家常菜“肉片焖豆芽”,它是要很讲究火侯的,只要火侯到家,肉似红烧肉,豆芽也腴且鲜。

五、黄豆芽的药用价值
黄豆芽与黄豆一样,也有利尿解毒之效。如因热症致口干舌焦,咽喉疼痛,或是干咳黄痰,两肋刺痛,小便少而金黄、大便不畅,且本身体热者,不妨买500-1000克黄豆芽,加入1个陈皮,用大量的水,旺火煎4-5小时后饮用,能起到清肺热、除黄痰、利小便、滋润内脏之功效。尽管世界各国饮食文化不同,可对于“吃”要走向“天然、健康”却颇为一致。近年发现豆芽中含有一种干扰素诱生剂,能诱生干扰素,增加体内抗病毒、抗癌肿的能力。

六、食用黄豆芽的优点
大豆经水浸生成大豆芽后,各种有害因子亦可大部分被去除,因而黄豆芽中的蛋白质利用率比大豆蛋白质利用率提高5~10%,且所含不易消化的多糖物质,在发芽过程中急剧下降以至消失,避免了吃大豆腹胀和过敏等现象。黄豆芽在发芽过程中由于酶的作用,使更多的矿物质被释放出来,易于被人体利用,同时维生素C、B2、烟酸及胡萝卜素均成倍地增加,所以豆芽菜是可与绿叶菜相媲美的佳蔬。同时,黄豆中本来没有的还原性维生素C含量大大增加,可促进钙的吸收和利用。  

七、食用黄豆芽最佳的时机
春季是食用黄豆芽最佳的时机。春天由于风大干燥,人体活动量增加,如果体内缺乏维生素 ,就很容易患唇炎口角炎等疾病,黄豆芽是一种含维生素丰富的蔬菜,春季乍暖还寒时,很多新鲜蔬菜还没有大批上市,黄豆芽可谓家常便饭,既经济又有营养价值,经常食用可防止维生素缺乏症。购黄豆芽时应选择刚露头的黄豆芽为好,因为黄豆芽长得过长,维生素的含量会减少。

八、食用黄豆芽的最佳时期
黄豆经3~4天发芽,维生素C、氨基酸的含量为最高,此时豆芽长度为3~4厘米,吃之口感也特别好,若过了这一阶段,豆芽发得越长,其有益成分损失就越多。在发芽的三到四天中,蛋白质、脂肪含量基本不变,但是黄豆中原来不易被吸收的物质起了变化,甚至非常有利吸收利用。由于对人体有益的成分不断出现或增加,使黄豆中更多的磷、锌等矿物质被释放出来,维生素含量的变化最大,胡萝卜素增加2至3倍,维生素B2增加2至5倍,烟酸增加2.5倍多,维生素B12增加9至10倍。

九、烹制黄豆芽应注意的事项
黄豆芽的维生素C是属于水溶性的,烹调时应尽量减少其损失,最好的方法是烹调过程要迅速,或用油急速快炒,或用沸水略氽刻取出调味食用。比如:锅中放油烧热,投入黄豆芽煸炒几下,随即投入适量米醋围边略烹,其作用是既减少维生素C的损失,也可提高黄豆芽的脆感。何况豆芽的风味主要在于它脆嫩的咬质感,煮炒得太过熟烂,营养和风味尽失。当然也不能一概而论,若是用黄豆芽做汤菜则另当别论,必须久煮久熬,让豆芽的鲜味尽留在汤汁里,使人们从汤汁中享受豆芽的功德。

十、六岁以内的小孩异食黄豆芽
专家在此提醒,由于1至6岁小孩由于气管内吸入带壳类食物或硬物和黄豆芽等,导致窒息已进入发病高峰期,专家提醒孩子家长,切勿给小孩胡乱进食,食用黄豆芽也应在大人确保孩子在安全的情况下进食。万一发生异物吸入气管,请立即到医院诊治,以免延误治疗的最佳时机。

十一、不能食用放置过久的黄豆芽
黄豆芽放置久了,产生亚硝酸盐较多,食用后使人有脸色发青等中毒症状的,尤其黄豆芽和咸菜同烧,更要现烧现吃。

我思故我在。
 回到顶部
虫虫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-4-6 22:15:48 [只看该作者]

有没有怎么发豆芽的方法呀?看电视上说,菜农发豆芽的时候加了许多有害的添加物,而且都没有根,食用这种没有根的豆芽非常的危险的,所以我非常想自己发。

回到顶部
飘飘云
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飘啊飘 我爱天然
等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-4-6 22:28:06 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2004-4-6 22:15:48的发言:
有没有怎么发豆芽的方法呀?看电视上说,菜农发豆芽的时候加了许多有害的添加物,而且都没有根,食用这种没有根的豆芽非常的危险的,所以我非常想自己发。

哈哈,这个我再拿手不过了!!! 我小时候上劳动课学的,后来在家里总是发 又肥又大哦!!! 发的都是黄豆芽,这个吃多了也腻的 让我想想啊~~~ 其实特简单 得先用水泡黄豆 用凉水 应该是泡一天吧:( (记得不是特别清楚了) 反正是能看到黄豆的芽了,黄豆变大了,然后能看到小突起了,很明显的 没有长大的都扔掉,对了,准备发豆芽的豆子也要挑选的 要没有残缺的,粒大饱满的 然后用容器装好黄豆,在上面蒙一层豆包布,现在的布都薄,不成就蒙两层 记得那时我家那个挺厚的 然后每天浇水,(浇几次我望了应该是非次就可以了吧)在布上浇水 过几天(三天?四天?反正很快的)豆芽就都茁壮成长起来啦 对了,温度最好高些啊 试试吧,好多细节都忘了,可不要误导哦 :(

自由自在飘啊飘

徜徉自然

。。。╭⌒╮┅~ ¤  ╭⌒╮ ╭⌒╮

╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮︶︶, ︶︶

,︶︶︶︶,''︶~~ ,''~︶︶  ,''

回到顶部
飘飘云
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:4032 积分:4747 威望:0 精华:6 注册:2003-4-19 17:39:22
  发帖心情 Post By:2004-4-6 22:30:34 [只看该作者]

对了还有 第一步不能泡的时间太长啊,泡粉了就发不出芽来了

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
hzflag
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-6 22:32:51 [只看该作者]

我老分不出黄豆芽和绿豆芽 图片点击可在新窗口打开查看 发豆芽好象要用棉被捂的呀

回到顶部
飘飘云
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-6 22:37:29 [只看该作者]

这个好分辨啊 黄豆芽的豆粒大,绿豆芽发完后几乎没什么豆子只剩下皮儿了 黄豆芽吃起来比绿豆芽要腻得多的 而且黄豆的豆芽比绿豆的豆芽要肥厚呢,毕竟黄豆比绿豆大那么多呢 用豆包布盖住应该可以了,可以加厚,但也要透气的,然后让其环境温度高些

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
happylhj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-6 22:38:53 [只看该作者]

方法也比较简单,将买来的黄豆先用热水过一下(激发“潜能”)--》用冷水泡过豆面,ps,乘装的器皿最好是非塑料的(个人经验)以确保发出的牙不会黄烂,还要长换水, 不久,豆芽长大到你认为可以吃的程度就不要再“馋忍”啦。 还有,开始时可能会发不好,如果芽发出不久就黄了,吃掉就ok了,哈哈,和DIY精油,肥皂一样,要多体验哦,呵呵。:-P

我思故我在。
 回到顶部
飘飘云
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-4-6 22:47:35 [只看该作者]

对了,是要换水的,就是浇水一段时间后把残留的水倒掉,但不能洗的 记得那会是用的金属的盆儿 好象不可以用热水泡的,会熟的,会杀死胚芽,最多用温水泡,可以让胚芽出来快一些 哈哈,那我那时候手艺还真不错哦,我每次发的都好好哦,直到大家都吃烦了我才不发了:(

自由自在飘啊飘

徜徉自然

回到顶部
璀璨珍珠
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 神珠
等级:出神入化 帖子:621 积分:1278 威望:0 精华:3 注册:2003-12-16 13:36:26
  发帖心情 Post By:2004-4-7 9:48:47 [只看该作者]

这片文章可真是不错,我以前以为只有豆子才以营养,发了芽就失去营养了。看来以后多吃点黄豆芽和绿豆芽。

``崇尚自然`` ''芳香人生''
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页