中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==健康讨论 - 科学面对生活 → 清晨起床别喝盐开水 (ZT)

共有39619人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
gracezm1114
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:103 积分:253 威望:0 精华:0 注册:2003-11-18 17:12:58
清晨起床别喝盐开水 (ZT)  发帖心情 Post By:2003-12-5 21:20:14 [只看该作者]

晨起先饮水对机体既是一次极大的补偿,又是一种有效的净化,这已是医学公认的健康生活习惯。人睡了一夜,体内水分由于生理上的散发而减少,晨起喝水一方面可以补充身体代谢失去的水分,另一方面又可以洗涤清洁已排空的肠胃,有利于胃肠生理功能的发挥。   晨起喝水还有一个很重要的作用,水很快被肠黏膜吸收进入血液,可有效地增加血溶量,稀释血液,降低血黏稠度,促进血液循环,防止心脏病“高峰期”和心脑血管疾病的发生,这对于中老年人来说尤为重要。清晨起床饮一杯白开水,还能湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。   有人认为喝淡盐水有利于身体健康,于是晨起也喝淡盐水,这种认识却是错误的。喝淡盐水有利健康不假,这对于夏天出汗后补充水分是必要的,可对于晨起补充水分来说非但无益,还是一个危害健康的错误做法。   生理学的研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床时,血液已呈浓缩状态,此时如饮一定量的白开水,可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。而喝盐开水则反而会加重高渗性脱水,令人倍加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高。这对正常人都是有害的,对血压高病人来说更加危险。因此,清晨补水不可喝盐开水,不管咸淡均不能保健,只会危害健康。

回到顶部
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2003-12-5 21:40:01 [只看该作者]

有道理。我现在就是一起床就尽量多和开水。有时候是蜂蜜水

回到顶部
家居猫爱爱
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-6 11:44:24 [只看该作者]

我是每天空腹喝枣花蜜水。

天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过……翅膀!翅膀!偶要翅膀……
 回到顶部
心照不宣
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-12-6 22:39:45 [只看该作者]

可是还有种说法是早上喝淡盐水有利于润肠排毒,我每天喝淡盐水已经坚持了一个月了,排便一直很好(以前没有规律),也并不觉得口干,我一般是喝完一杯淡盐水后再喝一小杯淡水,过半个小时吃早饭,我觉得挺好啊,准备坚持.我想只要浓度掌握好应该是没有问题的,因为喝下去的必竟是淡盐水,而且人体内循环本身就有一定的浓度,我想只要对自己适合,应该是利大于弊,民间好象也有早上喝淡盐水有利健康的说法的.如果实在担心,大不了可以先喝杯淡水再喝淡盐水啊.

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
杨柳堆烟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:马马虎虎 帖子:323 积分:684 威望:0 精华:4 注册:2003-11-16 10:16:49
  发帖心情 Post By:2003-12-7 13:08:56 [只看该作者]

其实只要自己觉得好就行了,我一般是柠檬加蜂蜜水,觉得也不错.

如果你偶尔路过此地,那么请你细细地闻,你会在温柔的风中闻到袅袅的清香!

回到顶部
dryice
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-12-8 10:24:44 [只看该作者]

以下是引用心照不宣在2003-12-6 22:39:45的发言: 可是还有种说法是早上喝淡盐水有利于润肠排毒,我每天喝淡盐水已经坚持了一个月了,排便一直很好(以前没有规律),也并不觉得口干,我一般是喝完一杯淡盐水后再喝一小杯淡水,过半个小时吃早饭,我觉得挺好啊,准备坚持.我想只要浓度掌握好应该是没有问题的,因为喝下去的必竟是淡盐水,而且人体内循环本身就有一定的浓度,我想只要对自己适合,应该是利大于弊,民间好象也有早上喝淡盐水有利健康的说法的.如果实在担心,大不了可以先喝杯淡水再喝淡盐水啊.
对啊!偶也是每天早上喝盐开水的啊,而且也有1年多了呢。以前说喝盐水有利于健康的报道就一直坚持下来了呢。图片点击可在新窗口打开查看怎么办啊?

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
心照不宣
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:无可匹敌 帖子:905 积分:1711 威望:0 精华:0 注册:2003-5-19 11:30:54
  发帖心情 Post By:2003-12-8 12:23:44 [只看该作者]

以下是引用dryice在2003-12-8 10:24:44的发言:
以下是引用心照不宣在2003-12-6 22:39:45的发言: 可是还有种说法是早上喝淡盐水有利于润肠排毒,我每天喝淡盐水已经坚持了一个月了,排便一直很好(以前没有规律),也并不觉得口干,我一般是喝完一杯淡盐水后再喝一小杯淡水,过半个小时吃早饭,我觉得挺好啊,准备坚持.我想只要浓度掌握好应该是没有问题的,因为喝下去的必竟是淡盐水,而且人体内循环本身就有一定的浓度,我想只要对自己适合,应该是利大于弊,民间好象也有早上喝淡盐水有利健康的说法的.如果实在担心,大不了可以先喝杯淡水再喝淡盐水啊.
对啊!偶也是每天早上喝盐开水的啊,而且也有1年多了呢。以前说喝盐水有利于健康的报道就一直坚持下来了呢。图片点击可在新窗口打开查看怎么办啊?
我的看法是照喝不误,坚持下来的而且是明显感到对自己身体有益的习惯为什么要改呢?关键是自己的感觉,如果电视里今天报道说吃苹果应该连皮一起吃,明天又说苹果皮里有残余农药不能吃,后天又说用洗洁精能洗掉残余农药,大后天又说洗只是洗掉了一部分,那我们到底是吃还是不吃呢?所以自己要有主见,同时关注自己的身体变化,有所选择,这才是因人而异,健康也是一样的。

让这些大自然的精灵,帮我们找回一点城市空间里越来越狭窄的绿地~~

Email:hj_sd@163.com

QQ:364817333,暗号:EDIY

回到顶部
dryice
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2003-12-8 12:33:08 [只看该作者]

谢谢楼上的,偶觉得对偶挺有效的,还是准备继续坚持喝。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
gracezm1114
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:粗通皮毛 帖子:103 积分:253 威望:0 精华:0 注册:2003-11-18 17:12:58
  发帖心情 Post By:2003-12-8 15:35:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看仁者见仁,智者见智。适合自己的就是最好的。不是吗?

回到顶部
cereza
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 樱桃李子
  发帖心情 Post By:2003-12-17 15:01:46 [只看该作者]

其实也不冲突,淡盐水可能对肠胃好而对血压高的人来说有危险,最关键适合自己的情况,不能太绝对~

~唯有香如故~

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页