中国整体芳香疗法论坛== 芳香生活 - 自然自我 ==芳香疗法 饮食健康 → 自酿葡萄酒[原创]

共有23210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闫胖
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自酿葡萄酒[原创]  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:06:59 [显示全部帖子]

我的老领导今年59了,他的夫人是我们单位医院的药剂师,他的身体保养得特别好,为了充实咱们的这个栏目,今天早上特地向他取经,还真有不少收获。当时我们是在聊枸杞泡酒,聊着聊着,他说了一句白酒泡枸杞他不爱喝,他是用自酿的葡萄酒泡各种药草,我一听差点儿没乐晕了,我们不就是推崇diy吗。我立刻就把话题引到了自酿葡萄酒上,老先生毫无保留的教给了我,征求了他的意见同意我发表在这里,下面我介绍一下自酿葡萄酒的工序。

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
闫胖
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
自酿葡萄酒的工序  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:27:39 [显示全部帖子]

所需器材:酿酒用的容器,主要是玻璃、陶器、瓷器制成的足够大的密闭容器; 所需原材料:葡萄(他认为颜色越深越好,玫瑰香葡萄最好),白糖,纯净水,白酒(粮食酒不要勾兑的酒); 制作过程: 1.容器消毒:酒精消毒法,蒸煮消毒法均可; 2.将葡萄捣碎后,全部放入容器中,按一比一的比例加入纯净水,按十分之一比例放入白糖,搅拌均匀(我琢磨着不放糖酿出来的就是干红了吧); 3.将容器密封,在二十摄氏度左右的温度下,静置发酵20天,如果是透明的容器你会观察到整个的发酵过程哦; 4.发酵完成后用纱布过滤(我想再用滤纸过滤一边会更好),放入适量的白酒杀菌消毒延长保存期(不放白酒还会发酵的)。 经过这些工序,一瓶(罐)自酿葡萄酒就出现在你的面前了,现在动手还来得及春节款待宾朋,就是葡萄贵了点儿,呵呵! 对了举个例子说明一下原材料的用量吧:5公斤葡萄+5公斤纯净水+1公斤白糖+1公斤白酒。

* 北京懿黛芳香工作室左护法,欢迎朋友们给我悄悄话或者hollyan@263.net,QQ:7357401*
 回到顶部
闫胖
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
再来点儿创意  发帖心情 Post By:2003-12-19 13:40:26 [显示全部帖子]

光是酿出葡萄酒对于我们来说只是照猫画虎而已,魔女、巫师们,施展出我们diy的才华,秀出我们美丽的生活情调吧。 当仁不让,我就先来了 在这里我把自酿葡萄酒就叫酒,写着省事儿,嘿嘿! 1.酒泡人参、蛤蚧、冬虫夏草,针对气管炎(不是妻管严啊); 2.酒泡西洋参,败火; 3.酒泡杨梅,治拉肚子; 4.酒泡山楂,助消化; 5.酒泡枸杞,滋阴补肾; 6.酒泡菊花,清火; 7.酒泡玫瑰,……(忘了) 8.酒泡桂花,好喝…… 别光我一个人忙活,大家也来泡点儿啥?

回到顶部
闫胖
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-23 9:35:27 [显示全部帖子]

这个方法是根据老领导口述我整理出来的,他是从我们单位一位退休的老同志那里学来的,2002年他把酿造过程发表在我们单位离退休老干部的刊物上了,他是在每年金秋葡萄丰收的时候酿的,不过我的同事却是把吃不了的葡萄拿来酿酒了,月初他刚酿上一瓶。我昨天也把冰箱里放了一个多月的葡萄拿了些酿上了一瓶,没放糖水也放少了将近一半,不知道酿出来是啥样,期待ing…… 自酿葡萄酒好喝的原因是水放得少n多倍

回到顶部
闫胖
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003-12-29 10:46:09 [显示全部帖子]

我酿的葡萄酒开始发酵了,最初是在表面长了一层白毛,现在开始慢慢的翻滚了,据说发酵过程翻滚的很厉害。

回到顶部
闫胖
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-9-27 14:49:40 [显示全部帖子]

以下是引用kendyz在2004-9-12 21:00:29的发言:
看了还是不太明白那,白酒放多少呢???

5公斤葡萄+5公斤纯净水+1公斤白糖+1公斤白酒

回到顶部
闫胖
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-10-3 20:59:03 [显示全部帖子]

以下是引用duanzheng在2004-10-2 21:39:43的发言:
我也有一种自酿葡萄酒的方法:10斤葡萄+3斤白糖 。葡萄要洗干静,晾干。不能装满,要留有一半左右的空隙, 密封好,40天以后就可以喝了。我的同事都是这么做的,他们有的用纯净水桶,据他们说挺好用。
要四十天啊,我的酒第十天就开始喝了,呵呵

回到顶部