中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 正确地认识中医学

共有13343人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
月之全蚀
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 D伯爵
等级:出神入化 帖子:625 积分:1651 威望:0 精华:1 注册:2003-6-11 21:23:14
正确地认识中医学  发帖心情 Post By:2004-4-11 23:40:38 [只看该作者]

中医学是我国文化宝库中相当重要的一部分,它是一门介于自然科学和社会科学之间的边缘学科。它的研究对象是人体的生理病理,疾病治疗,而其理论体系的构筑,却更多地借助社会科学式的归纳推理,延用自然哲学的基本框架。所以当我们接触中医学时,会发现其中夹杂了大量的哲学,天文学,气象学,地理学,物理学。。。等学科的内容,以及兵法,社会,历法,运气。。。等门类,甚至涉及了易经,八卦等玄学的内容,几乎包含了现今社会大部分学科的知识。而在这大量不同学科知识中所蕴涵的一个根本规律-----天人合一,则恰恰是中医学的根本规律。所以在学习中医学时,如果没有广博的知识去体会它,理解它,是很难真正领会它的精髓的。 说了这么多,也许有的朋友被吓到了:“中医这么难,看来我是学不好了吧?” 诚然,想成为一个优秀的中医是需要付出很多努力的,也要花费很长的时间,但做为一个普通的医学爱好者,我们所要了解的,并不是怎样去学精学透中医,然后去治病救人,我只要学习一些中医的基本知识和养生理论,把它们应用到自己的生活中,做为一种日常保健手段就足够了,要做到这一点其实是很容易的。 作为中医版块的版主,我将在以后的日子里向大家全面地介绍中医和养生的基本知识,和大家一起讨论,帮助大家系统地了解中医学----这门我国独有的,伟大而神奇的科学

世界在你掌中,你在谁掌上?

世界在你梦中,你在谁梦里?

寒雨的子夜,你是用来回忆还是遗忘?

你厚了,或更薄了,订明日的胜宴还是向昨日赋别?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
虫虫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-4-12 15:55:46 [只看该作者]

好啊好啊,这下我就可以坐享其成啦。 上周我去西单图书城,发现要想系统学习中医知识,需要面对的东西太多了,简直无从下手,其实我们现在最需要的是类似科普读物的入门指南。我相信,学习好中医中药的基本知识,对掌握理解芳香疗法应该是非常有帮助的

回到顶部
皑皑轻趁步
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-4-12 19:40:51 [只看该作者]

带好小凳子,拿好笔记本,准备开始听课.

回到顶部
纪小寒
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 有小农情结的纪小寒
  发帖心情 Post By:2005-9-10 20:36:20 [只看该作者]

板主,正准备读黄帝内经素问篇,可不可以给点建议啊??图片点击可在新窗口打开查看

自己动手,丰衣足食。
 回到顶部
蒋悠悠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-12 9:14:47 [只看该作者]

太好了,什么时候开讲啊?好期待哦!!

回到顶部
风亦幽情
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-19 12:04:21 [只看该作者]

呵呵..一定拜读哦..认真阅读

巧者劳而智者忧,无能者亦无所求
 回到顶部
louisa
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-24 22:15:28 [只看该作者]

呵呵,学好中医要上知天文、下知地理、中知人事。精通易经、内经、本经、伤寒论等。

现在开始后悔小时候没好好学语文,特别是古文了。

中医爱好者一起努力把,不要急于求成。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
louisa
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-24 22:20:14 [只看该作者]

读黄帝内经之前,最好看一些运气学说方面的书籍,这是基础。我刚搞到任应秋老中医的《五运六气》。

回到顶部
纪小寒
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 有小农情结的纪小寒
  发帖心情 Post By:2005-10-26 16:19:29 [只看该作者]

以下是引用louisa在2005-10-24 22:20:14的发言: 读黄帝内经之前,最好看一些运气学说方面的书籍,这是基础。我刚搞到任应秋老中医的《五运六气》。
什么出版社,价格是多少??谢谢!!!

自己动手,丰衣足食。
 回到顶部
月睚儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-16 10:15:13 [只看该作者]

谢谢!

回到顶部