中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]请教各位高手几个小问题!!

共有8542人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
chloe3000
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教各位高手几个小问题!!  发帖心情 Post By:2006-10-26 14:53:26 [只看该作者]

偶做了几次皂皂,虽然能用,但老是存在一些想不通的问题,请各位高手指点一下: 1、每次严格按皂化值的公式计算烧碱的用量,trace后再加入3%~5%的超脂,照道理说油量应该已经够了,但每次做出来的皂总带有一股烧碱味道,用精油也盖不住,测ph值在8~9之间,用起来也觉得很细腻的。请问这个味道是不是就是盖不掉呢,为什么外面卖的皂就不会这样? 2、烧碱由于保存不太好的问题,溶于水的时候会出现不溶的白色微粒,应该是NaOH进了空气生成了NaCO3,这样会不会影响皂皂的质量,NaCO3和油酸也能反应生成皂么? 3、做红酒皂时,用一半的水去溶解NaOH,加入油后,按一半水的量称红酒加入,然后很快就trace了。入模后2,3天,流出很多红红的水,皂变的比较硬,味道怪怪的,一股烧碱味再带点馊味,不知道大家做的是不是也是这样的,有没有什么问题? 谢啦。。。! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
effiexixi
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-26 17:32:41 [只看该作者]

以下是引用chloe3000在2006-10-26 14:53:26的发言:
偶做了几次皂皂,虽然能用,但老是存在一些想不通的问题,请各位高手指点一下: 1、每次严格按皂化值的公式计算烧碱的用量,trace后再加入3%~5%的超脂,照道理说油量应该已经够了,但每次做出来的皂总带有一股烧碱味道,用精油也盖不住,测ph值在8~9之间,用起来也觉得很细腻的。请问这个味道是不是就是盖不掉呢,为什么外面卖的皂就不会这样? 2、烧碱由于保存不太好的问题,溶于水的时候会出现不溶的白色微粒,应该是NaOH进了空气生成了NaCO3,这样会不会影响皂皂的质量,NaCO3和油酸也能反应生成皂么? 3、做红酒皂时,用一半的水去溶解NaOH,加入油后,按一半水的量称红酒加入,然后很快就trace了。入模后2,3天,流出很多红红的水,皂变的比较硬,味道怪怪的,一股烧碱味再带点馊味,不知道大家做的是不是也是这样的,有没有什么问题? 谢啦。。。! 图片点击可在新窗口打开查看
第一个问题我没有遇到过,我做得皂皂如果不放精油就是淡淡的肥皂味,就像家里买的洗衣皂一样。 第二个问题我也没有遇到过,但是可以肯定的是NaCO3不能参加皂化反应,基本上不会影响皂的质量,但这样的皂皂超脂不要加得太多,免得未反应的油太多,加速酸败。 第二个问题为什么流红水我不知道,不过我做的红酒皂也是味道不太好闻,有点像馊味,可能就是红酒的味道吧我想... 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
宝贝恶魔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:卓尔不群 帖子:1337 积分:1737 威望:0 精华:2 注册:2005-1-12 16:44:48
  发帖心情 Post By:2006-10-26 17:52:18 [只看该作者]

啊...

这还用请教高手呀

看的我都云里雾里的了

你就是高手了呢

你的就是我的

我的还是我的

回到顶部
chloe3000
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-3 9:40:06 [只看该作者]

写错了,应该是Na2CO3

回到顶部