中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → 皂皂是不是失败了啊

共有20224人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
fishgirl11
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-4 21:30:33 [只看该作者]

白油170g,橄榄油100g,椰子油230g,水180,不过我加多了,加了大概230的样子。图片点击可在新窗口打开查看汗。氢氧化钠是80g。油45°碱44°的时候混合,t的很快。估计没半个小时就t了。然后加了点维e,加了小黄瓜泥。前面水开始用的是饮用矿水,后来黄瓜榨汁有点水也给加进去了。这次我是把水倒碱里的,因为没烧杯了,原先碱就放烧杯里了,结果那么多水进去,貌似碱都没完全融化额,所以我多加了些进去。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
QW765
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-4 22:11:44 [只看该作者]

我也有那本书,是哪个配方,什么皂皂,油多了也应该不会很烫啊,是用的冷制法吗?水多了只会让皂皂软点,也应该不会热的

回到顶部
QW765
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-4 22:15:41 [只看该作者]

油比起来多放了好多呢,如果只是一两克的话应该也没多大的问题,就当是减脂了,发烫,这个问题好像还蛮复杂的说,没遇到过,等超版来看看呢

回到顶部
fishgirl11
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-4 22:32:23 [只看该作者]

是那个白油多了点儿。貌似混合的时候,那个碱还有些是片状的浮在水上面,不过t 的时候就没了。不知道是不是因为没有完全溶进水里的原因哦。是那个小黄瓜皂的配方。没有小麦胚芽油,就加了些ve。

回到顶部
QW765
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-4 23:47:26 [只看该作者]

水多了20g左右,在加上你的黄瓜汁,水确实多了,碱一定要融化完才行,80g碱融化完全没有问题,多搅拌一下,应该都是可以的,我用的是颗粒状的,片碱没有用过,不知道搅拌起来怎么样,每次碱加入水中后一定要多搅拌一下,碱要完全融化才行,估计你说现在都还在发热的话,应该是片碱没融化完,现在才开始发热,碱融化是会发热的,看下我写的那个手工皂详细步骤,按照步骤来一定不会错的,还有那个很火的油量计算器很不错,按照那个配方做问题都不大的,方便

我比较啰嗦,嘿嘿,重点如下:

我估计的原因就是:1、碱还没有融化就直接到人油脂中,碱就成小碎块留在皂液里了,看起来似乎是T了,估计是假T,放到纸箱之后,那些小碎块就开始慢慢融化并和油脂起反应,碱融化是会发热的,而且温度可以达到七八十度,所以就发烫了,这个应该就是你说的发热的原因

2、水确实太多了,那个乐在手工皂里的水是180g,其实根据油脂计算出来水的用量应该是208g,为什么减少到180g呢,因为还要加入小黄瓜,小黄瓜也有很多水,水的用量是做皂皂里面要用到得所有的水的用量,而不只是融碱的水的用量

八卦一下:第一次做皂皂要少做点,浪费啊,橄榄油100g,心痛啊,我觉得开始做做个100多200克的皂就可以了,要练习练习才有手感啊,还有如果皂皂还很软的话,把它再扒出来,放到烧杯里,隔水加热到40度左右,但你那个本来温度就高,就还是不要加热了,再多搅拌搅拌啊,我也不晓得会不会成功,死马当成活马医试看看呢

回到顶部
fishgirl11
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-5 20:52:13 [只看该作者]

嘻嘻,昨天那个确实是t了,不是假相哦。我前面做过红酒橄榄油的,这个是差一点点t的时候就直接入模了,实在是打了很久没t,就不想继续了。懒病发作,没办法。小黄瓜的,今天我已经脱模了。硬度还可以,泡沫也挺丰富的, 我测了下,ph是接近8.带着手套做的,怕ph还是很高,小心点总没错。哈。发张图看下吧,应该不算失败的我怀疑。

回到顶部
fishgirl11
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-5 21:00:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看偶脱模的时候切的

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
这个是还在模里的样子。

回到顶部
QW765
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-5 21:51:36 [只看该作者]

看起来挺细腻的,很不错的样子,有新方子就多交流哈,互相学习

回到顶部
fishgirl11
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-5 22:41:58 [只看该作者]

呵呵,我也是瞎弄的额,成功了最好,不成功也米办法。不过这个皂皂挺好闻的。比前面那个红酒的好闻n多倍。看起来也漂亮多了。这个是我手机拍的,颜色有些失真了。本来是黄瓜那种淡绿色的。很漂亮

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2009-7-6 8:34:20 [只看该作者]

非常不错的皂皂,瞎弄都弄得这么好,下次认真一下,就不得了了,呵呵

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页