中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 情缘芳香手工皂 - DIY制作 → [求助]透明皂的问题

共有16549人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
wind981204
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
[求助]透明皂的问题  发帖心情 Post By:2004-5-12 11:33:18 [显示全部帖子]

前二天我做了透明皂,昨天晚上迫不及待的就拿来用了,可我发现洗手的时候泡沫几乎是没有的,想下次做的时候加点硼酸,可我不知道应该加多少量,什么时候加,和什么加在一起,有知道的MM回答一下好吗?

回到顶部
wind981204
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
等级:注册用户 帖子:1208 积分:2393 威望:0 精华:3 注册:2004-3-6 13:25:56
  发帖心情 Post By:2004-5-12 12:13:18 [显示全部帖子]

我是用蓖麻油和猪油做的,想先试一下,看会不会成功,现在用来洗手,可真的泡沫很少,因为现在想用橄榄油加精油做皂皂,是用来洗头的,我担心泡沫不够多,这样洗头会不舒服,我记得以前看到过说加硼酸可以增强泡沫,所以就想加点硼酸,可看了上面的文章,心里很害怕,真不知道可不可以加!

回到顶部
wind981204
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-12 13:16:50 [显示全部帖子]

燕麦粉在超市买对吗?

回到顶部
wind981204
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-13 13:30:32 [显示全部帖子]

怎么这么便宜, 我昨天去超市看了,没有找到燕麦粉,只有燕麦片,可以吗?我买回来之后打碎它行吗?

回到顶部
wind981204
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-13 15:51:36 [显示全部帖子]

这下我知道了。 另外,我刚才查了一下以前的帖,原来不是硼酸,是硼砂,可以加硼砂吗?还有你的那个乳霜,是用卵磷脂来乳化,可我没有卵磷脂,可以用硼砂来代替吗?因为在帖子上看到硼砂是一种很古老的乳化剂。

回到顶部
wind981204
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-13 19:50:14 [显示全部帖子]

以下是引用maomao0609在2004-5-13 16:52:53的发言:
对了MM忘记和你说了,硼砂粉加在油里时,一定要等它溶化了以后才可以加入苛性钠的,要不会有沉淀的.而且有时起泡的效果也会大减的.

谢谢猫MM的提醒!

回到顶部
wind981204
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-13 19:52:23 [显示全部帖子]

以下是引用ICEDEW在2004-5-13 16:12:23的发言:
硼砂不是乳化剂。。。。 硼 砂   
Borax
  【别名】硼酸钠,四硼酸二钠,重硼酸钠,Sodium Borate,Sodium Tetraborate,Natrii Tetraboras。
  【适应证】①粘膜消毒。②用于制备冷霜或其他润肤剂。③作为滴眼剂的pH调节剂。
  【性状】本品为无色半透明的结晶或白色结晶性粉末;无臭;有风化性;水溶液显碱性反应。
本品在沸水或甘油中易溶,在水中溶解,在乙醇中不溶。
  【不良反应】用于大面积的创伤、烧伤或表皮剥落处易吸收蓄积中毒。
  【制剂】①原粉。②溶液剂:1%~2%。③硼砂甘油滴耳液。④复方硼砂溶液(朵贝溶液,Dobell’s Sol):100ml含硼砂及碳酸氢钠各1.5g,液化酚0.3ml,甘油3.5ml。⑤消炎漱口片:每片含硼砂0.3g、呋喃西林4mg、氯化钠170mg,及适量桉油、薄荷油等。
  【类别】消毒防腐药。
硼砂是一种化工原料,是国家禁止在食品中添加的一种防腐剂。不法商贩在食品中添加硼砂,是为了增加食品的韧性、弹性、保水性及保存期。 润肤品
该类化妆品包括香脂、雪花膏、润肤霜等。其主要原料有白蜂蜡、表面活性剂、硼砂和液体石蜡等,多加有香料。
毒性:某些冷霜中的溴酸盐、硼砂有一定的毒性。硼砂属低毒类。溴酸盐对皮肤有一定的刺激性。
中毒表现:不含溴酸盐、硼砂的润肤品误食后一般不会发生急性中毒症状。若摄入含有溴酸盐、硼砂的化妆品后,可出现呕吐,腹泻,腹痛,少尿或无尿,嗜睡,昏迷等表现。
紧急处理:误食不含溴酸盐、硼砂的冷霜类化妆品无须处理。若摄入含有溴酸盐、硼砂的化妆品,应口服催吐药物或人工催吐,催吐后口服牛奶。出现中毒表现者到医院治疗。
中毒预防:选购不含有害物质的润肤品,存放在小儿不易接触到的地方。
硼砂是乳化液这个概念也是在EDIY的一个帖子上看到的。。。。。 那如果没有卵磷脂,可以拿什么来代替啊!

回到顶部
wind981204
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秋叶
  发帖心情 Post By:2004-5-20 12:24:56 [显示全部帖子]

ICEDEW 如果要是EDIY上有评选最受欢迎版主奖的话,我一定要投你一票,因为你真得关心别人,而且很有敬业精神,要向你学习!

回到顶部