中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → [分享]自制香水:

共有13509人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
乖捷儿
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
[分享]自制香水:  发帖心情 Post By:2004-7-8 4:46:40 [只看该作者]

想拥有一瓶全世界绝无仅有的香水吗?想尝试当一名调香师的乐趣吗?一般的香水是天然和化学成份的混合物,而且调香师为了避开如天气或运输等不利因素,大多都采用人工合成或成本较低的原料。自制香水不但不用担心买到存放已久,不太新鲜的香水外,并可以拥有只要您自己喜欢,或许还有您心爱人所钟爱的香水。

1. 香水有三步曲: 头香、体香及基香。如果把香气的转变比喻成一首恋曲: 

头香: 就好象是男女一见终情时的激情。通常是属于挥发性最强的成分,它们会蒸发得最快,因此就是您最先闻到的香味。(挥发速度最快者)

体香(主香): 就好象是男女间爱情的滋长。当初味逐见蒸发掉后的味道。(挥发速度最次之)

基香(后香): 就好比是这段恋情天长地久。当中味逐见蒸发掉后的味道。(挥发速度最慢者)

2. 以下是男女香水中精油的成份:

女性香水

头香: 马郁兰、橙花、花梨木、 罗勒、佛手柑、杜松、熏衣草、柠檬、薄荷等

体香: 姜、茉莉、柠檬香茅、马郁兰、橙花、鼠尾草、天竺葵、玫瑰、百里香、依兰等

基香: 雪松、 乳香、没药、广霍香、檀香等

男性香水

头香: 佛手柑、鼠尾草、杜松、柠檬、香橙、薄荷等

体香: 广霍香、罗勒、茴香、姜、茉莉、桔、马郁兰、橙花、花梨木、迷迭香、 丁香、杜松、熏衣草、薄荷、鼠尾草、天竺葵、玫瑰、百里香、依兰等

基香: 乳香、没药、雪松、檀香等

从以上的成分资料中,我们可以看出女性化的精油在男性香水里也扮演着重要的角色。男女香水中最主要的差异在于成份与剂量,因此想要制造出完全适合的香水,需要不断的尝试,或许就让您试出一个价值连城的香水配方呢!

3. 自制过程:

准备百分之百或百分之九十五的药用酒精(乙醇)一瓶,可到您附近药店购买。如果以自制古龙水为例,把精油加到70ml的酒精里,缓缓的搅拌,使精油能够完全溶于酒精中。之后,静置四十八小时,随后倒入30ml的蒸馏水或是纯水制造的矿泉水,并再次搅拌,务必要让两种液体彻底混合。而这次的混合物至少要再静置四十八小时,但您如果希望按照香水生产者的做法放置四到六个星期,其香味会变得更加浓郁。之后,用滤纸过滤此混合液后再装瓶。请注意,调制自己的香水,您必须先勾画出基香或混合的基香,然后是体香,最后才是头香。

香水的香气强度及持久性,是视精油、水、酒精之比例而定。以最强烈的浓香水为例,应含有15%~30%之精油,剩下的85%~70%的成分,其中有90%~95%的酒精,5%~10%的水。以下是香水种类的对照表
香水的种类 精油的百分比(%) 剩余部分中的酒精百分比(%) 浓香水 15~30 90~95 香水 8~15 80~90 淡香水 4~8 80~90 古龙水 3~5 70
请别忘了把您的配方剂量完整的记录下来,否则当您创造出一种绝世极品,却忘了当初是滴了两滴依兰、三滴天竺葵,还是三滴依兰、两滴天竺葵时,您真的是会后悔的责怪自己呢。

最后,您要了解的是制造香水是一种艺术工作。您只要大胆的运用自己的鼻子和直觉,尽情的挥洒无穷的创造力。并且带着愉快的心情,享受调配自己专属香水的快乐。

回到顶部
grapeyan
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 grapeyan
  发帖心情 Post By:2004-7-8 11:05:13 [只看该作者]

好像在那里过这贴,岩兰草是什么香啊?我意思是是什么劲道的?

回到顶部
hua98918
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-8 11:06:02 [只看该作者]

准备百分之百或百分之九十五的药用酒精(乙醇)一瓶,可到您附近药店购买 药店里没有100%的酒精的~~,只有75%,因为100%的酒精是不能消毒的. 75%的酒精消毒作用作用最强啦~~就算有,也算有也有浓重的的乙醇的味道:( 甚至会盖掉精油的味道 楼主自己有没有做过香水呢??西西:)不过这篇文章倒不错

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-7-8 13:23:38 [只看该作者]

75%的酒精是消毒用的,95%的医用酒精可以用来做香水的,我已经做过,当时可能感觉酒精味道比较大,几天后精油的味道就浓了,不过酒精的味道始终还是有的

回到顶部
乖捷儿
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:初学乍练 帖子:1837 积分:1000 威望:0 精华:14 注册:2003-10-14 1:43:52
  发帖心情 Post By:2004-7-8 14:35:24 [只看该作者]

以下是引用虫虫在2004-7-8 13:23:38的发言:
75%的酒精是消毒用的,95%的医用酒精可以用来做香水的,我已经做过,当时可能感觉酒精味道比较大,几天后精油的味道就浓了,不过酒精的味道始终还是有的

我家附近的药店只有75的哦,虫姐,你是在哪里买的95的呢?

回到顶部
hua98918
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-8 15:43:53 [只看该作者]

以下是引用乖捷儿在2004-7-8 14:35:24的发言:

我家附近的药店只有75的哦,虫姐,你是在哪里买的95的呢?

同问:) 呵呵~~

回到顶部
huihuiren
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我是可可
等级:无可匹敌 帖子:927 积分:1486 威望:0 精华:0 注册:2004-2-26 11:49:17
  发帖心情 Post By:2004-7-8 15:44:57 [只看该作者]

我是因为买不到75%的酒精,所以才勉为其难买了一瓶95%的 结果没想到还有这个用处.几个月前试着配了一瓶.大概是用了不纯的精油的缘故.一段时间以后,长毛了):结果连瓶子一起被扔掉了. 之后看到用朗母酒制作香水,可以究竟为淡些.可是市面上找不到纯的朗母酒啊?都是添加了些东西的嘛

hello^_^我是可可
 回到顶部
xuwuxi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-8 21:06:04 [只看该作者]

我家也还有半瓶95%的酒精,本来是一瓶,可买回来有两三年了,都挥发了一大半,只是时间这么久了还能用来做香水吗?

欢迎来我的BLOG做客:http://riji.163.com/we***/page/suxu97
 回到顶部
绯语
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-22 1:03:46 [只看该作者]

我在做香水的时候发现精油在95%酒精里面不是完全溶解的,会有些小油粒沉在下面,这是为什么呢? 我使劲地摇,可是放一夜之后还是一样,所以我暂就不加水了,想等它溶解了再加水。有空就摇有空就摇,今天已经第三天了,可是好象还是一样

回到顶部
moonkey
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-7-22 1:56:02 [只看该作者]

以前配的香水一直扔在那里,也有半年了,没想到今天拿出来一闻,居然味道不错,酒精的味已很淡,香水变得很醇厚,就用的95%的酒精。

我们只是地球上众多动、植物的一分子;我们无权决定他人的生死;我们,只是芸芸众生的邻居。善待他人,就是善待自己。请不要再吃鱼翅、蛇类、穿山甲以及一切野生动物;请不要再穿毛皮衣物。。。。。。
 回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页