中国整体芳香疗法论坛== 神秘的芳香疗法 - 自然魔法学苑 == 探索芳香疗法的世界 → [推荐]总体谈精油搭配

共有10975人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
ruthleelee
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[推荐]总体谈精油搭配  发帖心情 Post By:2005-3-28 11:15:18 [只看该作者]

很多MM都给我们提供了精油搭配的方子,瘦身,美白、保湿。对于新来乍到,或初次接触精油的MM们来说,是个不小的收获。在这里,我想给经验不足的MM们提供个总体的参考。当然,前提是你手上有精油,同时对各种精油的功效有一点了解。所以,还是要学习其它精油贴子哦!图片点击可在新窗口打开查看

为什么说了解功效很重要呢?举个例子乳香有平衡的功效,与同时也具有平衡功效的天竺葵混在一起,有加强这一功效的作用。但乳香与玫瑰混用,又会加强两者的另一相同功效——回春,因为两者都是子宫的补品,对老化皮肤都有效。

了解了功效之后,我们在搭配上就可以自行选择了。根据自己的需要,进行搭配。可以怎么搭配才能强化有利之处,而避免毒性的加强呢?这是我一直以来最关心的一个问题,曾经查了很多的资料,现在就跟大家一起分享一下吧。不能说完全正确,只是自己的所谓心得,希望大家可以相互指点,相互帮助,相互分享。

大家都知道精油大致可以分为下面几类:

柑橘类  佛手柑、葡萄柚、柠檬、莱姆、桔子、橘子——挥发性高,一般采自果皮 花香类  天竺葵、罗马甘菊、玫瑰花瓣、熏衣草、依兰、橙花油 ——挥发性一般是低-中 草香类  罗马甘菊、熏衣草、欧薄荷、迷迭香、马郁兰、鼠尾草——挥发度一般为中,但也有高的 辛香类  胡荽、黑胡椒、姜、小豆蔻——挥发性有中有高 樟脑类  尤加利、白千层、迷迭香、欧薄荷、茶树 树脂类  乳香、没药、榄香、白松香 木质类  西洋杉、檀香、松木、杜松、丝柏 我把后三种统称为木香型,不知道这样对不对,但好像曾经在一个网站上看到这样的划分,它们的挥发度一般比较稳定,不过不排除高的挥发度的。同时,我还想再加个类型,这就是异国情调香型,如依兰,檀香。。。。。诸如此类。

好了,现在我们拥有了六种香型,我们可以把搭配方法画成一个放射性的图型,可惜我对图型掌握不太好,就说说这个图吧。

辛香型 ? 异国情调香型

木香型 花香型 柑橘类

草香型

大家可以把相邻种类连起来,就得到可以搭配可以调和的精油了,至于以达到什么功效,就可以根据你手上所拥有的精油以及功效,进行搭配了。当然,花香型运用最广,可以与任何一种相搭配,至于,辛香型是否可以与异国情调型相搭配是有疑问的,所以我在两者之间打了一个问号,可以帮助大家了解。以上图型是我在手上精油繁多,想不停更改配方,又怕出问题的前提下,费尽心思才查找到的,希望能给各位同我一样有过烦恼的JMS提供一点帮助。

最后一点,就是剂量一定要注意,大家可以在坛子里,查看剂量的使用问题,我就不赘述了。当然在搭配时,以不同挥发度的精油相搭配是最好的了,如果你用了挥发度高的精油,就可以用一些挥发度低一点,比较稳定的精油相调和,加以稳定。当然,这一点很简单,相信坛子里的MM们都对此有所了解了。我也不再赘述。感觉自己像个老太太:)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
keke_cat
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-3-29 21:18:07 [只看该作者]

这张图很实用的呢

瓦涅医生说过:“如果不谈顺势疗法,精油的用量越小,潜力就越大”

个人认为精油不仅仅归为复杂的化学成分,更重要的其中蕴含了植物的生长抗病的能量,很奇妙的东西。

菜鸟学飞……
 回到顶部
lilyyin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-6 14:13:40 [只看该作者]

不错的参考

回到顶部
猫精
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-7 11:15:41 [只看该作者]

不错的参考

回到顶部
ruthleelee
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-7 20:36:15 [只看该作者]

当然了,这可是我寻寻觅觅的结果,花了好多的心血。

回到顶部
ruthleelee
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-26 21:59:06 [只看该作者]

郁闷,发现很多MM并不感兴趣。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
cjue
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-28 15:00:07 [只看该作者]

参考

回到顶部
wendylei
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-28 15:37:35 [只看该作者]

那个图我看不太明白?

回到顶部
ningxve
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-4-28 16:00:29 [只看该作者]

如入芝兰之室,久而不闻其香。倘若出去再入,后来的就比前面加倍了。

引用keke_cat摘瓦涅医生说过:“如果不谈顺势疗法,精油的用量越小,潜力就越大”。我可是聆听有潜力的哦。

回到顶部
zhaoj
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-5-8 21:45:42 [只看该作者]

好,收藏,需要好好琢磨

回到顶部
总数 13 1 2 下一页