中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → [分享]冷霜制作

共有23661人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
喋喋不休
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]冷霜制作  发帖心情 Post By:2004-5-1 17:46:10 [只看该作者]

今天按照芳香疗法大百科上介绍的冷霜制作方法,小试了一下,感觉不是很成功,说出来大家参考一下:

书上的配方:杏仁油40 玫瑰纯露40

10 玫瑰原精10

(其中玫瑰纯露和玫瑰原精可用其他材料代替)

我的制作材料:葡萄籽油10ml 甜杏仁油6ml

呵呵芭油2ml 小麦胚芽油2ml

熏衣草纯露20ml 蜜蜡5g 玫瑰精油2d

制作方法:步骤1 称取5克蜜蜡于事先已准确加入各种基础油的小烧杯内,在水浴上加热小烧杯,使蜜蜡溶于基础油内,此过程要不断搅拌;

步骤2 蜜蜡完全融化后,停止加热,边搅边加入纯露。这时要特别注意,纯露要一滴一滴地加,并且不能停止搅拌;

步骤3 当混合油脂完全吸收纯露后,就立刻停止搅拌;

步骤4 最后,加入玫瑰精油2滴并轻轻搅拌混匀;

步骤5 做好的冷霜装瓶待用。

试用: 做成的冷霜装瓶冷却后,呈现很美丽的乳黄色。我迫不及待试用了一下,冷霜很硬,要用指甲或牙签才能挑起来,挑了冷霜的缺口有液体渗出。不管那么多,先抹在手上再说。很有意思,那么硬的冷霜一遇到皮肤就化了,很好抹开。

感受:1 蜜蜡多了,皮肤有不透气的感觉。冷霜太硬可能也与此有关;

2 油脂过多,不适合夏天的皮肤使用;

3 油脂与纯露没能很好的融合,有些分离。这个情况可能与步骤3有关,书上有说明,过度搅拌会使乳霜分离。

这款冷霜虽然有些毛病,但还是不能丢弃(含有那么多的大自然赋予我们的精华),初步决定用来护理手、足等干燥区域,或干脆用来当手、足按摩霜。

回到顶部
maomao0609
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 猫猫小娇娇
等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-1 17:54:16 [只看该作者]

这个配方多半会油水分离的,成功率不高的哟,慢慢来吧,我去年刚会做这种冷霜的时候,做坏了N次,现在试验了有一年多了,成功率也就是80%。还有油水分离的最好不要用了,因为里面的水成份是会坏坏的,还可以因为水水坏了而过敏的哟。

告诉你一个小秘密:

我爱我们家小娇娇,我们家小娇娇是只小猫猫.

回到顶部
喋喋不休
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-1 18:01:42 [只看该作者]

谢谢猫猫的提醒! 你能谈谈你的经验吗?我的制作没问题吧?

回到顶部
虫虫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虫虫
等级:等待邮件验证的会员 帖子:5577 积分:6227 威望:0 精华:4 注册:2003-3-20 10:58:12
  发帖心情 Post By:2004-5-1 19:35:00 [只看该作者]

别担心,超斑已经弄出可以随意做乳液乳霜的乳化剂了!

回到顶部
maomao0609
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:无可匹敌 帖子:870 积分:1454 威望:0 精华:0 注册:2003-7-10 15:32:27
  发帖心情 Post By:2004-5-1 20:30:28 [只看该作者]

乳化剂用力搓会出条的,而这样做的是不会出条的,差别还是有的呀.

告诉你一个小秘密:

回到顶部
ICEDEW
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-1 22:08:29 [只看该作者]

冷霜制作的关键是加热乳化蜂蜡时。。。 我制作过几次,成功率100%,一个月后也决不会分层。。。 只是自己搅拌的霜,没有专业离心机搅拌的细腻。。。 diy的乐趣在于 Do It Yourself 完全自己动手操作,发掘一些意想不到的原材料, 从中学习到相关知识,而不是用些现成的东西。。。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
maomao0609
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-1 22:31:48 [只看该作者]

我现在一般都不用蜂蜡来做了,因为蜂蜡比较油哟,现在一般都用18酸来做,用起来没有蜂蜡做的那么腻.

告诉你一个小秘密:

回到顶部
hcem8299
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-1 22:53:51 [只看该作者]

什么叫冷霜啊??图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ICEDEW
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-1 23:00:13 [只看该作者]

护肤类化妆品包括按摩膏、润肤霜、冷霜、雪花膏、营养蜜、防晒膏、防晒水、防晒油、化妆水、防裂膏等。
按摩膏是用以按摩皮肤的护肤品,使手与皮肤之间具有润滑感。
润肤霜是用以保持皮肤滋润光滑的护肤品,长期使用可使皮肤柔软而有张力。
冷霜涂敷于皮肤后,因水分蒸发而有清凉的感觉,故称为冷霜冷霜含油分比润肤霜和雪花膏多。
雪花膏可使皮肤白皙耐寒。用后滋润而不粘滞,舒适滑爽,是人们喜爱的护肤用品。雪花膏的含水量比冷霜、润肤霜都多,约占膏体的70%。
营养蜜是一种呈粘稠流动状护肤品,蜜类化妆品含水分高,多数为水包油型乳化体,涂敷于皮肤后使皮肤滋润、清爽。
防晒膏(油、水)是用于防止因过强的日光照射而使皮肤受到伤害的护肤品。防晒化妆品涂敷后,在一定的时间内会有效地保护皮肤不受紫外线的伤害。
化妆水的种类很多,功效显著。有使皮肤柔软滋润的润肤型化妆水,有收缩毛孔绷紧皮肤的收敛型化妆水,有清洁脱屑的碱性化妆水和保湿性强的柔软型化妆水,补充皮肤营养成分的营养型化妆水。
防裂膏是用于防止手足皲裂,改善粗糙皮肤,保湿性强的护肤品。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
秋水晶晶
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-3 12:42:43 [只看该作者]

以下是引用ICEDEW在2004-5-1 22:08:29的发言:
冷霜制作的关键是加热乳化蜂蜡时。。。 我制作过几次,成功率100%,一个月后也决不会分层。。。 只是自己搅拌的霜,没有专业离心机搅拌的细腻。。。 diy的乐趣在于 Do It Yourself 完全自己动手操作,发掘一些意想不到的原材料, 从中学习到相关知识,而不是用些现成的东西。。。

那加热蜂蜡时怎么样才能做到水油不分离呢?

希望有机会和大家多聊聊芳香心得,记得加我呀^_^
 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页