中国整体芳香疗法论坛== 中国古老的国粹 - 中医中药 ==按摩 针灸 推拿 刮痧 瑜珈 健康 → 中医中药 痛经 的按摩

共有21495人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21087 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
中医中药 痛经 的按摩  发帖心情 Post By:2004-2-5 16:34:04 [只看该作者]

妇女在行经前或行经期间,一般都有轻度的下腹胀痛、腰酸、乳房胀痛、疲倦等现象,这是正常的,不需治疗。痛经是指月经来潮前一、二天内或经期开始后,下腹部剧烈刺痛或绞痛,这是一种疾病,需及时治疗。 1.病因 痛经的原因较复杂,概括起来有以下四种因素: (1)体质因素:气血两虚,病后失调,经行无力,血瘀下坠而致痛。 (2)生理因素:子宫后倾或前倾,经血不易排出,子宫发生痉挛性的收缩而致痛或者宫颈狭窄,子宫内膜组织脱落物过大,刺激宫体而致痛。 (3)生活因素:久居潮湿之地或经期涉水、淋雨之后,以致寒湿凝滞于胞宫,下焦寒冷,月经受阻而致痛。 (4)精神因素:情绪郁结,思虑过度,气滞不宁,血行不畅而致痛。 2.症状 痛经的症状除了下腹部出现剧烈的刺痛和绞痛之外,有的还兼有腰痛、恶心、头晕、呕吐、乳房胀痛等。发病时,面色苍白,四肢冰冷,情绪烦躁不安,影响工作和学习。 治疗 (1)患者取伏卧势,第一步先用滚法,次用拇指推摩法,施于腰骶部,上至两侧腰肌,下至骶部八髎穴周围。随用摩法调和之。 (2)患者取仰卧势,第一步用三指摩法,从神阙穴起,逐次摩气海、关元、中极等穴。随之摩双侧的天枢、四满、归来、子宫、气冲等穴。第二步掌摩腹部结束。 (3)上述手法结束后,痛觉若未能消除时,可令患者取坐势,腰部稍向前屈,术者可用平推手法,施于腰骶部,往返推几次,以透为度。 如果配合芳香精油效果将加乘... ...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
2006love
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 10:14:58 [只看该作者]

呵。。raybit,你怎么懂那么多啊!你的脑袋能装那么多东西吗?

回到顶部
zuowei_boa
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-27 21:39:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
florajia
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-22 15:30:42 [只看该作者]

学习了,这几个穴位跟我艾灸的穴位一样,我还加上下肢的血海,足三里和三阴交,都是综合治疗痛经的,没事拍打足三里可以强身健体,嘿嘿

回到顶部
云舒花开
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 14:53:06 [只看该作者]

刚买了艾条,还没用

回到顶部