中国整体芳香疗法论坛== DIY 制作 - 健康美丽我掌握 == 护肤品动手做 EDIY → 自己 DIY 一个健康的花香枕头

共有13059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
自己 DIY 一个健康的花香枕头  发帖心情 Post By:2004-5-26 17:58:10 [只看该作者]

.
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
有个健康的枕头伴您睡眠真的很重要,不仅提高您的睡眠质量,更能在梦中体验芳香疗法的自然... ...

本草纲木中记载:荞麦壳平、寒的特性,使其具备排热除湿的功效,可使人体阴阳平衡。

荞麦壳健康枕的优越性能:可以缓解皮肤和骨骼的压力,使筋络和神经完全放松,确保血液畅通,使头脑清凉,人体达到阴阳平衡;同时缓解颈部的压力,促进血脉畅通,形成安稳、健康的睡眠,预防颈椎病。

荞麦是我国北方的一种生长周期短,药用价值高的农作物,它性甘凉味甜,具有多种药用价值。荞麦壳作为枕、垫填充物,除了具有睡时不落诊,透气性强、舒适、重量轻之外,还具有冬暖夏凉、消暑吸湿、明目醒脑、促进睡眠、保健治病之功效,经久耐用可持续使用20年以上。据相关史料记载自宋代皇帝以后每朝每代的皇帝使用的枕芯都是荞麦壳做的。尤其是康熙皇帝连坐垫、靠垫都是荞麦壳。在《本草纲目》、〈〈食性本草〉〉、〈〈中国药植物图鉴〉〉等文献中,对荞麦壳的药用作用,药用价值都做过详细的说明。

采用纯天然荞麦壳缝制的枕头,使您睡的香、睡的实、睡的舒服,让您头脑清、眼睛亮、精神足、皮肤好,荞麦壳枕芯是家庭必备的天然保健用品。

DIY 所需要的 主要材料 主要材料:荞麦壳

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
荞麦壳,一定要选择无尘,干净,成壳率在 80% 以上的荞麦壳,质量很重要 辅助材料:花草茶
可以选用薰衣草,玫瑰,菊花等香气持久的花,建议选在薰衣草,最佳
枕头的材料,选用棉麻布料就可以拉,或者直接购买现成的枕头套,好一些就可以,大小按照个人喜好,大的,小的都是可以的,只要你喜欢,将按照比例调配好的填充料,填进枕头里就好了,非常的简单; 不过配方很重要,请参考以下的配方 待续...

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
raybit
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 芳香自然
等级:超级版主 帖子:10787 积分:21088 威望:0 精华:97 注册:2003-3-19 20:51:24
  发帖心情 Post By:2004-5-26 17:58:52 [只看该作者]

配方:

我们一直努力在寻找属于中国专业的芳香疗法,并为之奋斗...

芳香疗法 - 藉由沉浸在精油的芳香之中

多一些快乐少一些烦恼,以愉悦的心情迎接每一天,用乐观的心情期待未来

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
happylhj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无差别格斗
  发帖心情 Post By:2004-5-26 19:14:39 [只看该作者]

配方是空的? 我现在的枕头就是荞麦壳的,呵呵。如果大家有意要做的话,最好不要有太高的期望,这样才会有满意的效果,呵呵。

我思故我在。
 回到顶部
dryice
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2004-5-26 19:33:16 [只看该作者]

如果要象艳JJ那样的熏衣草枕头的话不知道要装多少熏衣草啊?是不是枕头里面都要装满才行啊?

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
ICEDEW
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 把健康交给自己
等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-26 23:23:41 [只看该作者]

女性的古典:玫瑰花枕 深圳新闻网 对世间微物的关注和爱惜,或许是女儿天生。靠了这一点爱惜之心,水做的骨肉便总能用水的轻柔抚平世间的许多创痕,也包括抚平自己。
《红楼梦》第六十三回中描写说,宝玉“靠着一个各色玫瑰芍药花瓣装的玉色夹纱新枕头”,和芳官一起划拳。像书中的许多细节一样,这个花瓣装成的枕头显得太美了,美得让人怀疑,生活中是否真的会有这样讲究的东西。
其实古代的贵族生活就是这么精致。在西汉马王堆一号墓中,便出土有一只用天然香草做枕芯的华丽枕头,这只枕头的面料奢侈得吓人,用起绒锦、茱萸纹锦和彩绣三种料子拼成,缝成方方正正的枕头里面填满了佩兰,也就是蕙草。蕙草是古代最重要的天然植物香料之一,有很强烈的香气,拿它来充当枕芯,做成的枕头既充满芳香,又柔软舒适。可见,用芳香植物做枕芯,在中国久已有之,没什么可奇怪的。
不过,到了南北朝以后,各种各样更优质的天然植物香料被开发出来,像蕙草这样的古老香草变得过时了,香枕头的芯子里也有了新内容。唐宋时代,比较流行一种“菊枕”,是用晒干的甘菊花做枕芯,据说有清头目、祛邪秽的妙益。宋人陶谷《清异录》中记载,五代名士舒雅创制了一种“青纱连二枕”,则与宝玉的那一只夹纱枕头神韵相通。这只“青纱连二枕”是用青纱做枕面,内里填满荼蘼、木樨(桂花)、瑞香三种花的散瓣,据说是“甚益鼻根”———非常的好闻。当时有才子专为此枕写了一首诗:“阴香装艳入青纱,还与欹眠好事家。梦里却成三色雨,沉山不敢斗清华。”芳香的花瓣阴干之后,色彩依然艳丽,被装入青纱枕囊里,供风流人士休息之用。枕着这样的花芯枕睡觉,梦境里浮现的都是三色花瓣化成的缤纷花雨。当时流行一种非常豪华的室内陈设———用整块沉香雕成的装饰性小山,这种“沉(香)山”虽然散发着贵重香料的芬郁,但是,又怎么比得上枕中所蕴携的大自然的余馨呢。
显然的,怡红院的“各色玫瑰芍药花瓣装的玉色夹纱新枕头”与“青纱连二枕”一样,散发着天然花朵的清香之气,是其不可抗拒的迷人之处。倚着这样的枕头读书、与朋友闲谈,是很清雅的享受;枕着一囊杂花入睡,连梦境都是在花香的弥漫中绽开,自然神清气爽,做噩梦的机会减少,睡眠质量提高。所以,古人提倡这种“香花芯枕”,不仅是为了给生活增添诗意,也是保健、养生的一种方式。

食物是最好的药物   身体是最好的医生      
 回到顶部
ICEDEW
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:已臻化境 帖子:2754 积分:4449 威望:0 精华:36 注册:2003-9-22 23:39:56
  发帖心情 Post By:2004-5-26 23:27:44 [只看该作者]

以下是引用dryice在2004-5-26 19:33:16的发言:
如果要象艳JJ那样的熏衣草枕头的话不知道要装多少熏衣草啊?是不是枕头里面都要装满才行啊?

用我们喝茶的熏衣草啊.. 不知道5斤够不够呢.... 好贵!好贵! 我也想做个花草枕.....喝的茶又太贵了! 怎么办呢?? 到药方称点草药, 不知道可不可以..

回到顶部
liangping
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-26 23:44:17 [只看该作者]

我记得超斑说过他有一些质量不过关的花草茶,是不是里面也有熏衣草呢?向他要一些做枕头哇!

回到顶部
ICEDEW
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004-5-26 23:52:18 [只看该作者]

啊...还有这种东西啊!! 论坛现在还有没有呢? 这个质量不过关的花草茶就便宜点卖我们做香草枕头吧..... 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
dryice
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 觅香无痕
  发帖心情 Post By:2004-5-27 9:36:28 [只看该作者]

以下是引用ICEDEW在2004-5-26 23:52:18的发言:
啊...还有这种东西啊!! 论坛现在还有没有呢? 这个质量不过关的花草茶就便宜点卖我们做香草枕头吧.....
赞同,如果用EDIY买的花草茶做枕头我还真的舍不得呢。太贵了。

香本无痕,何来觅处?

回到顶部
天山雪莲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004-5-27 12:38:09 [只看该作者]

哈哈,我让我老爸种的一大片罗勒到秋季应该可以收获了,我把种子留下来,罗勒叶茎晒干粉碎做成香枕,呵呵,好期待啊。现在我家里就有一包干罗勒粉,好香好香,原打算做调料用的,实在舍不得,就用来当香包了。 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 16 1 2 下一页